1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Оставьте инсулиновые помпы!": родители детей-диабетиков обратились к Минздраву

  • 26
Инсулиновая помпа. Иллюстративное фото с сайта dabet-med.com Инсулиновая помпа. Иллюстративное фото с сайта dabet-med.com

Родители детей-диабетиков из нескольких городов Казахстана просят не исключать дорогостоящие инсулиновые помпы из нового перечня лекарственных средств и изделий медицинского назначения, предоставляемых бесплатно в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи (ГОБМП). Они создали петицию на сайте onlinepetition.kz на имя министра здравоохранения РК и Главы государства, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"(...) Инсулиновая помпа - это необходимый прибор для хорошей компенсации детей с сахарным диабетом 1-го типа. Только инсулиновая помпа может приблизить к длительной норме сахара, что предотвращает осложнения. Благодаря помпе, дети могут получить осложнения только на начальной стадии через года. Либо вообще не иметь никаких осложнений, и только помпа позволяет вести полноценный образ жизни. Многим нашим детям еще не успели закупить и установить помпу, мы все так ее ждали, но, как нам сообщили в диабетической ассоциации, закупку инсулиновых помп планируют исключить из перечня бесплатных. А со временем и все расходные материалы к помпам, судя по всему, тоже станут платными.

(...) Многие мамы диабетиков вынуждены увольняться с работы из-за необходимости постоянно находиться рядом с больным ребенком, установив ребенку помпу, научив его пользоваться ею, многие мамы снова выходят на работу, не опасаясь за его здоровье. Мы тоже очень надеялись на это. Покупать все необходимое для ребенка-диабетика за свой счет будет просто нереально.

Услышьте нашу просьбу! Мы не хотим, чтобы документ, лишающий нас полноценной жизни, вступил в законную силу", - обращаются в петиции родители детей с диабетом. 

На данный момент петицию подписало более 300 человек, а всего требуется собрать 10 000 подписей.

"Все мы родители - из Астаны, из других городов. Мы все объединились, создали эту петицию, выложили ее. В казахстанском чате нас больше 200 человек. Пытаемся обратить внимание, чтобы все-таки не приняли этот перечень. Оставьте инсулиновые помпы в списке! (Перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи - прим. ред)", - прокомментировала корреспонденту Tengrinews.kz жительница Астаны Римма Маевская.