1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Осужден участник прошлогодних беспорядков на Тенгизе

  • 14
Кадры из видео Кадры из видео

Жителя Атырауской области осудили на 300 часов общественных работ по итогам расследования прошлогодних массовых беспорядков на Тенгизе, передает Tengrinews.kz сообщает ATPress.kz.

По информации издания, 26-летний бригадир ТОО "ССЕР", проживающий в поселке Жана Каратон Жылыойского района Атырауской области, стал единственным, преданным суду. Его обвинили в избиении вместе с другими рабочими (следствием не установлены) на автобусной остановке двух иностранцев. В суде виновным себя он не признал.  

"Приговором суда Т. М. признан виновным по пункту 1 части 2 статьи 293 УК Республики Казахстан и ему назначено наказание в виде привлечения к 300 часам общественных работ. В связи с тем, что к нему применялась мера пресечения с 2 по 4 июля 2019 года в виде содержания под стражей, а с 4 июля по 4 декабря 2019 года - домашнего ареста, то на основании пунктов 3, 4 статьи 62 УК назначенное наказание - 300 часов общественных работ - считается отбытым", - пояснили в Атырауском областном суде.

В свою очередь, в ДП региона сообщили, что в результате произошедших беспорядков на Тенгизе за медицинской помощью обратились 44 человека. Из них 38 иностранцев, остальные - граждане Казахстана. Уголовное дело расследовалось по статье 293 ("Хулиганство"). 

Беспорядки в вахтовом поселке Тенгиз (Атырауская область) произошли 29 июня. Рабочие компании Consolidated Contracting Engineering and Procurement S.A.L. Offshore (CСЕР) выразили свое недовольство по поводу публикации гражданина Eli Daoud, выставившего фотографию в профиле мессенджера.

В результате стычки несколько рабочих получили травмы. Позже в Министерстве внутренних дел Казахстана сообщили, что конфликт с участием рабочих на месторождении Тенгиз исчерпан. Также первый заместитель акима Атырауской области Серик Шапкенов отметил, что в беспорядках на Тенгизе никто не погиб. Позже в Сети появилось видео с извинениями иностранного сотрудника с Тенгиза.

Пребывавший на тот момент на посту акима Атырауской области Нурлан Ногаев отметил, что конфликт возник из-за разных условий труда.