Осужденному экс-акиму Костаная могут разрешить ходить домой на выходных

25 июня, 23:30
6
http://www.ng.kz/
http://www.ng.kz/

Экс-аким Костаная Ахмедбек Ахметжанов переведен из учреждения УИС в Восточно-Казахстанской области в колонию-поселение в Костанайской области, пишет "Наша Газета".

Данную информацию поддвердили корреспонденту издания в департаменте уголовно-исполнительной системы Костанайской области.

"Ахметжанов был этапирован 18 июня, у него обычный режим содержания, как и у других осужденных. Сейчас у Ахметжанова нулевая степень поведения. Через три месяца, исходя из его поведения, специальная комиссия будет решать - присвоить ли ему положительную степень поведения. Если такую степень ему присвоят, то в виде поощрения он сможет каждые выходные уходить домой с 09.00 до 18.00. На ночь он должен возвращаться в колонию-поселение", - сообщили в ДУИС.

Как уточняется, ходатайство о переводе Ахметжанова коллегия суда Восточно-Казахстанской области рассмотрела 17 мая. Подана она была двумя месяцами ранее.

"19 марта 2018 года Жарминский районный суд Восточно-Казахстанской области удовлетворил ходатайство осужденного Ахметжанова о переводе в колонию-поселение на срок три года семь месяцев и четыре дня. Колония не указывается, но, скорее всего, он будет отбывать наказание по месту жительства", - прокомментировали газете в канцелярии Жарминского суда ВКО.

Экс-аким Костаная Ахмедбек Ахметжанов был приговорен к 13 годам лишения свободы 11 апреля 2016 года за получение нескольких крупных взяток. Их общая сумма, по данным обвинения, составила 84 миллиона тенге. Гособвинители тогда запрашивали 15 лет лишения свободы для Ахметжанова. Спустя чуть более года, 20 июня 2017 года, Верховный суд РК, рассмотрев ходатайство бывшего чиновника, существенно снизил ему срок наказания - до пяти лет и восьми месяцев.

В связи со снижением срока наказания Ахметжанову изменили и тюремный режим. Он отбывал срок в колонии строгого режима "Долинка" Карагандинской области. Летом 2017 года его этапировали в Семей в колонию общего режима ОВ 156/17, так называемую "Жарминку". В ней Ахметжанов провел меньше года.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц