Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Осужденные в Китае казахстанцы просят перевести их в "родные" тюрьмы

30 октября 2013, 14:14
14
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
Осужденные в Китае казахстанцы просят перевести их в "родные" тюрьмы. Родственники осужденных в Китае казахстанцев обращаются в Генеральную прокуратуру с просьбой посодействовать переводу их близких в исправительные учреждения Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на первого заместителя генерального прокурора Иогана Меркеля.

"В наш адрес регулярно поступают обращения от родственников осужденных в Китае с просьбой перевода их в Казахстан, но мы до ратификации не в силах им помочь", - сообщил Меркель, выступая в Мажилисе Парламента с законопроектом, предусматривающим ратификацию Договора между Казахстаном и Китаем о передаче осужденных лиц.

Он рассказал, что в настоящее время в КНР отбывают наказание 15 наших граждан, а в Казахстане - 20 китайских граждан. Иоган Меркель отметил, что после вступления в силу документа появятся правовые основания для перевода осужденных граждан Казахстана в Китае в казахстанские тюрьмы и наоборот.

"В городе Урумчи отбывает наказание гражданин Казахстана Касенов 1957 года рождения, который был осужден пожизненным лишением свободы. При отсутствии финансовых возможностей, необходимости получения визы в КНР, родственникам представляет определенную сложность посещение осужденного лица", - привел пример Меркель.

Депутат Аскар Базарбаев поинтересовался, как будет решаться вопрос разницы мер наказаний за преступления, которые предусмотрены в Казахстане и Китае. "Известно, что китайское законодательство предусматривает более жесткие меры наказания, в частности, по некоторым видам преступлений более длительные сроки заключения, применяется широко пожизненное заключение, есть смертная казнь", - обратился к выступающему Базарбаев и уточнил, что будет предпринимать Казахстан, если китайская сторона из-за мягкости, как он выразился казахстанского законодательства, откажет в передаче осужденного.

"Китайцы, конечно, вправе отказать. Перед тем как решать вопрос о передаче, мы обязаны отправить копию статьи нашего Уголовного кодекса, там должна быть санкция и наши партнеры в Китае принимают решение: передавать нам его или нет. Если они примут решение передавать, то наш суд он примет решение, к примеру, не 8 лет лишения свободы как в Китае, а примет, что ему в Казахстане останется отбывать 3 года", - сказал Меркель.

Что касается вопроса смертной казни, то он отметил следующее: "Изначально мы в Китай даем сообщение о том, что в принципе у нас за такие статьи есть смертная казнь, но сейчас объявлен мораторий. То есть принимать решение "передавать - не передавать" принадлежит или китайской стороне, или нам, когда они с таким же запросом обратятся".

Нижняя палата Парламента ратифицировала договор с Китаем. Кроме того, депутаты одобрили такой же документ, предусматривающий передачу осужденных лиц Турцией Казахстану и наоборот.

"В настоящее время в Турции отбывает наказание в виде лишения свободы 2 наших соотечественника, у нас в стране 4 турецких граждан", - сообщил первый заместитель генерального прокурора, отметив, что у этих людей появится возможность отбывать наказание на родине.

Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц