1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Осужденные заявили о побоях и пытках в Карагандинской области 01 сентября 2021, 10:31

Трое осужденных колонии средней безопасности АК-159/18 в Карагандинской области записали видеообращения, в которых заявляют о побоях и пытках
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Трое осужденных колонии средней безопасности АК-159/18 в Карагандинской области записали видеообращения, в которых заявляют о побоях и пытках со стороны администрации режимного объекта, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Жалобы осужденных Александра Антонова, Кирилла Попова и Артема Смирнова озвучили родственники. По их словам, противоправные действия со стороны сотрудников колонии в отношении заключенных произошли ночью 27 августа. В результате избиения якобы один из осужденных даже пытался поджечь себя.

"27 августа в 2 ночи мне позвонил муж и сказал, что их избивают. Он скинул фотографии. В результате побоев один осужденный облил себя бензином и поджег руки, это видно на снимках. У моего мужа вся спина в гематомах, его били дубинками. Просим разобраться в данной ситуации. Нам очень страшно за них. Они ведь тоже люди, несмотря на то что сидят по ту сторону колючей проволоки", - рассказала супруга одного из осужденных Ольга Баленко.

Родственники предоставили фотографии и видеозаписи, снятые самими осужденными, на которых они рассказывают о произошедшем и просят помощи.

"Я осужденный Смирнов Артем Леонидович, 15.11.1985 года рождения, осужден по статье 106, части 1 к 2 годам одному месяцу и 22 дням лишения свободы. Я был избит сотрудниками администрации АК-159/18 поселка Карабас. Прошу службу по правам человека разобраться в нашем деле. Администрация над нами издевается, неоднократно избивала меня. Меня пинали по голове, по ребрам, скотчем связывали. 10 сентября я освобождаюсь, если я не доеду до дома,  прошу винить в моей смерти администрацию учреждения", - говорит на видео один из осужденных.

Аналогичные жалобы на видео высказывают Александр Антонов и Кирилл Попов. Их родственники напуганы видеозаписями и просят вмешаться в ситуацию сотрудников прокуратуры.

Между тем в прокуратуре Карагандинской области сообщили, что доводы, изложенные осужденными, проверяются. Комментировать что-либо на данной стадии преждевременно, отметили в ведомстве.
В пресс-службе ДУИС Карагандинской области не подтвердили информацию об избиении осужденных в АК-159/18. В ведомстве сообщили, что в колонии произошел конфликт между осужденными.

"В АК-159/18 пресечена конфликтная ситуация с участием пяти осужденных. Для обеспечения безопасности один из осужденных изолирован от основной массы заключенных. Кроме того, пострадавшему осужденному оказана своевременная медицинская помощь, в госпитализации не нуждается. В настоящий момент проводятся следственные мероприятия, а также подготовка осужденных к проведению судебно-медицинской экспертизы для достоверного установления участников конфликта", - сообщили в ведомстве.

Также в пресс-службе добавили, что специализированным прокурором Абайского района проведен личный прием участников конфликта. Никакие дисциплинарные меры в отношении них не применялись.

"Следует отметить, что указанные лица отбывают наказание за нанесение тяжких телесных повреждений, кражи и грабежи. Среди них есть ранее судимые и отрицательно настроенные лица", - подчеркнули в ведомстве.

Во время приема у спецпрокурора, участники конфликта о каких-либо противоправных действий (побой, избиения) со стороны администрации учреждения не заявляли, добавили там.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram