1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Осужденный наркоман призвал казахстанцев быть подальше от наркотиков 30 января 2021, 07:06

Осужденный за незаконное обращение с наркотическими веществами заключенный Мурат Айдарханов призвал казахстанцев быть подальше от наркотиков,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото пресс-службы ДУИС ВКО Фото пресс-службы ДУИС ВКО

Осужденный за незаконное обращение с наркотическими веществами заключенный Мурат Айдарханов призвал казахстанцев быть подальше от наркотиков, сообщает Tengrinews.kz

Впервые наркотики он попробовал в 20 лет и стал зависимым. "Я очень жалею. Если вернуть время назад, в первую очередь я бы все изменил. И у меня бы сейчас была другая жизнь", - говорит осужденный.

"Хочу призвать молодых ребят не приближаться к этой отраве. Я очень многое видел. Видел, как на моих глазах умирали ребята. Для кого-то это добыча денег, однако кто-то портит себе всю жизнь. Наркотики калечат и убивают, ломают судьбы детей, приносят в семью боль, горе и разрушают все. Поэтому хочу призвать молодежь не совершать ошибки и строить свою жизнь лучшим образом, чтобы родители, дети, родные их не стеснялись, а ходили с гордо поднятой головой", - заявил Мурат.

Мужчина отбывает наказание в учреждении чрезвычайной безопасности ОВ-156/20 Департамента УИС по Восточно-Казахстанской области. Сейчас он работает над двумя книгами, в которых описывает свою жизнь. Даже придумал названия для книг: "Чтец 2" и "Времена года".

"В этих книгах будет вся моя жизнь в прозе и стихах. Я очень хочу оставить свой след. Хочу дописать эту книгу, над которой сейчас усердно работаю", - говорит Мурат.

Стоит отметить, что осужденный известен под псевдонимом Чтец. Как выяснилось, мужчина увлекается поэзией еще с 12 лет, будучи на свободе, он написал два сборника: "Чтец" и "Тагдыр". Книги были выпущены еще в 2017 году тиражом 200-300 экземпляров.

В 2019 году за незаконное обращение с наркотическими средствами Мурат был приговорен судом к семи годам заключения.

"В стенах тюрьмы осознаешь все. Время не теряю зря. Работаю еще над двумя книгами, которые в дальнейшем планирую выпустить. Писать стихи и прозу вдохновляют 3-летняя дочь и моя жизненная ошибка.

Первые свои стихи и прозу я написал еще в 12 лет. После перестал. Потому что в тот момент я заинтересовался философией и прочел большое количество книг, начиная со слов назидания Абая, стихотворений Пушкина и заканчивая мыслями древнегреческого философа Аристотеля. Именно поэтому моя первая книга вышла под называнием "Чтец" - потому что много читал", - говорит Мурат.

У мужчины четверо детей, старшему уже 30 лет. Также Мурат отметил, что его 11-летний сын тоже пишет рассказы. Осужденный с гордостью поделился успехами сына и признался, что возлагает на него большие надежды.

"Осужденного трудоустроили на работу в мебельный цех. Также проводится воспитательная работа. Вместе с начальником отряда посещает библиотеку", - говорит заместитель начальника Департамента УИС по ВКО полковник юстиции Галымжан Балтабаев.



Join Telegram