Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Осужденный в США Диас Кадырбаев может выйти на свободу раньше срока - МИД

03 июня 2015, 13:02
47
Диас Кадырбаев. Фото из социальных сетей
Диас Кадырбаев. Фото из социальных сетей

Осужденный в США Диас Кадырбаев может выйти на свободу раньше срока, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на официального представителя МИД Казахстана Алтая Абибуллаева.

Сегодня в кулуарах заседания Мажилиса Парламента официальный представитель внешнеполитического ведомства РК прокомментировал вопрос о возможной экстрадиции осужденного в США по делу о теракте в Бостоне казахстанского студента Диаса Кадырбаева, которого накануне американский суд приговорил к шести годам заключения.

"Возникает резонный вопрос касательно возможности выдачи нашего гражданина в Казахстан. Хотел бы отметить, что Мажилис Парламента Казахстана ратифицировал договор об оказании правовой помощи между РК и США. Но, насколько нам известно, договор об оказании правовой помощи не предусматривает передачу осужденных лиц. Для того, чтобы граждане Казахстана - и Диас, и Азамат - были переданы казахстанской стороне в качестве осужденных лиц, для этого необходимо либо подписание между Казахстаном и США договора о передаче осужденных лиц, либо вступление Казахстана в американскую конвенцию о передаче осужденных лиц. Того или иного Казахстан еще не достиг", - сообщил журналистам в интервью Алтай Абибуллаев.

Он подчеркнул, что по линии Генеральной прокуратуры РК и дипломатическим каналам делается все для того, чтобы Казахстан подписал соглашение с США о передаче осужденных лиц.

Официальный представитель МИД РК отметил, что у осужденного Диаса Кадырбаева есть шансы выйти на свободу из американской тюрьмы раньше назначенного срока. "Из 72 месяцев лишения свободы, к которым был приговорен Диас Кадырбаев, 26 месяцев он уже отсидел. Таким образом, более двух лет можно минусовать из назначенного шестилетнего срока. Также, согласно американскому законодательству, за примерное поведение в местах лишения свободы срок наказания  ежегодно может снижаться на 15 процентов. Таким образом, это не означает, что он должен отсидеть до 2021 года", - пояснил Алтай Абибуллаев.

Официальный представитель ведомства разъяснил ситуацию и по второму казахстанскому студенту - Азамату Тажаякову, который так же, как и Кадырбаев, предстал перед американским судом. Судебное заседание в отношении него состоится 5 июня.

Напомним, что казахстанские студенты Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков предстали перед американским судом по обвинению в воспрепятствовании расследованию теракта в Бостоне, который произошел в апреле 2013 года. По версии обвинения, Тажаяков и Кадырбаев вынесли из комнаты Джохара Царнаева рюкзак, в котором были флеш-накопитель, вазелин, пиротехника и ноутбук, после того как увидели в СМИ изображения Царнаева, подозреваемого в совершении теракта на марафоне.


Нравится
Показать комментарии (47)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц