Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.22
EUR / KZT - 388.07
CNY / KZT - 49.93
RUB / KZT - 5.60

Освобождение директора ЖСК "Төленді" в зале суда Астаны встретили аплодисментами

12 декабря 2016, 11:46
34
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

Обвинявшегося в двойных продажах квартир директора ЖСК "Төленді" освободили из зала суда, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Приговор по делу в отношении руководителя ЖСК Айдына Байжуманова огласили в суде № 2 Сарыаркинского района Астаны.

"Айдын Байжуманов, преданный суду по статье 190 части 4 пункта 2 УК РК по 13 эпизодам. Руководствуясь статьями 387 по 390, 393, 395, 398, 401, 402, 403 УПК РК суд приговорил Байжуманова признать виновным по статье 190 части 4 пункт 2 УК РК и назначить ему наказание в виде пяти лет лишения свободы. В силу статьи 63 частей 1, 3 УК РК назначенное наказание Байжуманову считать условным. Установить испытательный срок пять лет", - постановила судья Назгуль Бапакова.

Такому решению суда потерпевшая сторона - пайщики, вложившие в строительство ЖК "Столичный-2", обрадовалась. Меньше всего они хотели, чтобы руководителя ЖСК "Төленді" лишили свободы. В ходе судебного разбирательства они заявили, что вопрос с двойными продажами был разрешен и претензий к застройщику у них нет. Часть пайщиков отозвала свои иски. Кроме того, по словам пайщиков, пока шло следствие и судебный процесс, мать директора ЖСК "Төленді" продолжала вести строительство многоквартирного комплекса. Сдать жилье пайщикам обещают в мае 2017 года.  

"Мы претензий не имели. Так мы ранее говорили. Мы хотим, чтобы нам все достроили. Если его посадили бы, то все встало бы. Наш вопрос по двойным продажам квартир был разрешен. Он нам предоставил жилье. Теперь пусть достроит наши квартиры. И мы не будем к нему иметь больше претензий. Мы теперь хотим получить ключи и заехать", - сообщила активист группы, вложившая средства в строительство ЖК "Столичный-2" Айжан Мурзахметова. 

После оглашения приговора с осужденного Айдына Байжуманова сняли наручники и освободили из-под стражи. Решение суда пайщики сопроводили громкими аплодисментами. 

Напомним, в  феврале 2016 года в Астане началось расследование уголовного дела в отношении 25-летнего председателя ЖСК "Төленді" Айдына Байжуманова, который являлся застройщиком многоквартирных жилых комплексов. По версии следствия, в период с 2013 по 2015 год он произвел двойные продажи квартир, тем самым нарушив права первых покупателей.

В сентябре этого года полиция расследовала дело. Руководителю ЖСК "Төленді" Айдыну Байжуманову предъявили обвинения по фактам двойных продаж квартир в многоквартирных жилых комплексах Астаны - "Столичный-2" (пересечение проспекта Абая и Сарыарка), "Аниса" (Коргалжинское шоссе), "Коктал-2" (улица Тлендиева, дом 50/1). Об этом ранее сообщала пресс-служба ДВД Астаны. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц