1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

От оценок в виде смайликов откажутся в школах 16 августа 2019, 17:16

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов предложил отказаться от оценок в виде смайликов, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов предложил отказаться от оценок в виде смайликов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам главы министерства, очень много вопросов вызывает переход к критериальной системе оценивания.

"Мы считаем, что переход к критериальной системе оценивания состоялся и здесь нет необходимости его пересмотра. В целом уже педагоги понимают, педагоги научились, но мы также признаем то, что еще есть проблемы. Мы намерены дальше модернизировать систему.

Мы сегодня видим, что школы допускают проведение в день 6-7 СОРов (суммативное оценивание за раздел - прим.) или СОЧей (суммативное оценивание за четверть - прим.) Что недопустимо. Некачественно проводят формативное оценивание", - сказал Асхат Аймагамбетов в ходе августовской конференции. 

По мнению министра, система оценки в виде смайликов вводит в заблуждение родителей и школьников. 

"Формативное оценивание в большинстве школ, к сожалению, несмотря на то что мы проводим очень много курсов обучающих, оно сводится к тому, что мы ставим только смайлики или пишем "жарайсын". Ребенок получает в течение определенного времени "жарайсын", смайлики, и потом вдруг он получает не совсем ту оценку, которую ожидают родители или сам ребенок.

То есть идея формативного оценивания была другая: мы должны были показывать прогресс учащегося, его западающие зоны, где нужно поработать, где у него хорошо идет, где у него идет не очень хорошо. К сожалению, у нас именно вот эта часть несколько остается нереализованной. Поэтому здесь МОН будет дальше проводить эту работу", - пояснил министр. 

Министерство продолжит работу по развитию критериальной системы.

Впервые смайлики в графе "оценка" появились в 2017 году.

Зарплаты учителей, насилие в школах и английский. О чем говорил Токаев педагогам

Ранее министр образования и науки Асхат Аймагамбетов заявил, что учащиеся смогут оставлять свои учебники в школе.