1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

От SMS-оповещения при землетрясении отказались в Алматы26 ноября 2019, 12:30

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В ДЧС Алматы заявили об отказе от SMS-оповещения при землетрясении. Этот метод назвали неэффективным, передает Tengrinews.kz

Департамент по ЧС сотрудничает с разработчиками цифровых программ, которые должны будут вовремя предупреждать алматинцев о надвигающейся опасности. 

"Долгое время использовалось SMS-оповещение населения, но мы увидели, что оно неэффективно или малоэффективно. Нас и алматинцев не устраивает алгоритм прихода этих SMS-сообщений. Отправляют его операторы связи, но сообщение алматинцы получают через шесть часов после того, как произошло землетрясение. Сейчас мы просим всех установить приложение Darmen", - рассказал глава ДЧС Алматы Серик Аубакиров. 

По его словам, с помощью новых датчиков, а также нового приложения Darmen, за 18 секунд до начала землетрясения алматинцы будут оповещены о нем. 

"Каждая волна проходит в среднем за 10 секунд 100 километров. При удалении очага землетрясения - эпицентра, скажем, на 200 километров от вас, вы получите сообщение за 20-18 секунд до его начала. Человек сможет решить за 20 секунд, что ему делать - спрятаться, встать под безопасную балку. Или, если находится на первом этаже, может успеть выбежать на улицу", - добавил он. 

При этом в ДЧС отметили, что оповещать через SMS будут о штормовом предупреждении, селе, закрытии дорог и так далее.