Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Отбывающие наказание в РК иностранцы отказываются от экстрадиции в свою страну

13 мая 2015, 14:35
9
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Отбывающие наказание в казахстанских колониях иностранцы отказываются от экстрадиции в свою страну, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Вопрос выдачи осужденных лиц другим государствам обсуждался сегодня в ходе пленарного заседания Мажилиса Парламента.  

В ходе обсуждения законопроекта "О ратификации Договора между Республикой Казахстан и Румынией о передаче осужденных лиц" заместитель Генерального прокурора республики Иоган Меркель привел данные о том, сколько наших граждан, осужденных за рубежом, было экстрадировано в Казахстан, и, соответственно, сколько Казахстан передал осужденных иностранцев другим государствам.

"То, что касается иностранцев, которые отбывают наказание в наших учреждениях уголовно-исполнительной системы, цифра иногда плавающая - в пределах двух тысяч, иногда чуть больше. Дней десять назад эта цифра была 1821. За прошлый год было передано порядка 40 человек. В этом году - уже 23. Почему все идет так медленно? Я уже говорил, что по условиям договора на передачу осужденных должен быть согласен сам осужденный. А они в некоторых случаях, находясь у нас в местах лишения свободы, не желают переезжать в Узбекистан, в Россию, отбывать там наказание. Я уже как-то говорил, что у нас условия содержания в некоторых случаях намного лучше, чем в названных мною государствах", - отметил Иоган Меркель.

"То, что касается осужденных казахстанцев за рубежом (...), поскольку если имеется в виду дальнее зарубежье, не со всеми странами, где отбывают наказание наши осужденные, есть договоры с этими странами. Германия на основе принципа взаимности передала нам нашего осужденного, Испания передала нашего осужденного, который совершил убийство в Казахстане", - добавил заместитель Генерального прокурора.

По словам Иогана Меркеля, в этом году из России в Казахстан было передано 36 лиц для дальнейшего отбывания наказания.

Договор между Казахстаном и Румынией о передаче осужденных лиц был совершен в ноябре 2014 года в Бухаресте. Данный документ был направлен на разрешение вопросов передачи граждан РК и Румынии для дальнейшего отбывания наказания в государствах содружества. Данным Договором предусмотрены основания для отказа в передаче лиц. Каждая из сторон может осуществлять помилование, амнистию или смягчение наказания в соответствии со своими законами. Отметим, данный проект закона был одобрен нижней палатой Парламента. 

Кроме того, сегодня мажилисмены одобрили законопроект "О ратификации Договора между Республикой Казахстан и Республикой Болгария о выдаче лиц". Данный документ регулирует отношения между компетентными органами двух стран по вопросам выдачи лиц, разыскиваемых для привлечения к уголовной ответственности.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц