1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Отбывающий срок "пивной король" Тулешов надеется отсудить 256 миллионов тенге

  • 20
Иллюстрация © Tengrinews.kz Иллюстрация © Tengrinews.kz

Опальный бизнесмен Тохтар Тулешов, отбывающий длительный срок за экстремизм, продолжает судиться со своими бывшими компаниями. Экс-олигарх хочет получить почти 260 миллионов тенге, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Первый каналал "Евразия".

Очередное судебное заседание прошло в Шымкенте. Интересы Тохтара Тулешова в суде представляет адвокат. Его подзащитный, отправленный несколько лет назад за решетку на 21 год, не согласен с тем, что учредители ТОО, доля которого якобы принадлежит осужденному бизнесмену, на собрании без его ведома простили долг шымкентскому пивзаводу. Речь идет о 256 миллионах тенге. Более того, Тохтар Тулешов считает, что его завод незаконно продали.

"Тулешову Тохтару как мажоритарному, то есть основному главному, участнику товарищества, такое уведомление не вручалось, что является очень грубым нарушением законодательства, а именно закона о товариществе", - сказал адвокат Тулешова Антон Фаритов. 

Однако юрист пивзавода, который ранее также принадлежал Тохтару Тулешову, попросил вовсе не рассматривать иск осужденного олигарха.

"Он не предоставил никаких документов! Он предоставил только ксерокопии. Вот, Ваша честь, это из судебного кабинета, а это из материалов гражданского дела, которое мы рассматриваем. Содержание абсолютно разное", - возразил  начальник юридической службы шымкентского пивзавода Максат Нурманов.

Однако суд, совещаясь на месте, определил в удовлетворении ходатайства об оставлении заявления без рассмотрения отказать.

Находящийся сейчас в местах не столь отдаленных Тохтар Тулешов был осужден за призыв к захвату власти, создание экстремистской группы и попытку госпереворота. Это была лишь малая часть обвинений. Бывшего бизнесмена признали виновным по 16 статьям Уголовного кодекса, в том числе в руководстве вооруженной группой, совершавшей убийства. Слушания длились несколько месяцев в закрытом режиме. А спустя год он снова оказался на скамье подсудимых за неуплату налогов и дачу взятки в особо крупном размере сотрудникам налоговых органов. Суд назначил ему 5 лет тюрьмы, но добавлять срок к 21 году не стал.

Сообщалось, что Тулешов, используя свое служебное положение, вопреки интересам товарищества взял из кассы ТОО "Шымкентпиво" свои и подотчетных ему работников около 4,3 миллиарда тенге. Суд обязал его выплатить в казну государства около 1,5 миллиарда тенге. И все его имущество - от бизнеса, элитных домов до дорогих лошадей - конфисковали в доход государства. По официальным данным, бизнесмен остался ни с чем. Вместе с шымкентским магнатом за решетку отправились и его пособники. В помощниках у преступника были не только криминальные лидеры, но и представители госорганов.