1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Отдам все деньги, мама". Как дети помогают больным COVID-19 в Казахстане24 июля 2020, 08:41

Кадры из видео Кадры из видео

Детская копилка - вещь важная и почти святая. Каждый ребенок, у которого она есть, с замиранием сердца ждет ее наполнения, чтобы наконец высыпать и пересчитать с мамой кучу монет. А потом пойти в магазин и купить желанную игрушку. А теперь представьте, что малыш добровольно отдает накопленное совершенно чужим людям. Просто чтобы они жили и были здоровы. Это не выдумка: с такими детьми лично познакомились корреспонденты Tengrinews.kz. А теперь мы рассказываем о маленьких героях всей стране.

Недавно в социальных сетях запустили новую благотворительную акцию "Помощь из копилки" в рамках проекта "Спасибо врачам". Десятки детей из разных уголков страны записывают видеообращения с призывом помочь медикам и больным коронавирусом.

Один из организаторов акции - алматинка Татьяна Фостер. Она рассказала, что идея пришла к ней после того, как ее собственные дети захотели отдать свои деньги из копилок в помощь врачам.

"Раньше я следила за проектом "Спасибо врачам". Вначале я просто решила помочь этому движению и жертвовать для него деньги от нашей семьи.

Спросила у своего шестилетнего сына Рональда, хочет ли он тоже помочь. А он отвечает: "Мама, я хочу купить скутер". Я ему объяснила, что сейчас не до скутеров, все магазины закрыты, лучше обсудить это потом. Рассказала, какая ситуация в мире, что другим деткам тяжело, как страдают врачи.

Тогда он сказал: "Мама, я все свои деньги отдам, лишь бы детки не умерли". Представляете? У меня аж слезы были в глазах. Ведь ребенок принял это решение сам, я у него не просила ни о чем, не говорила отдать деньги.

Потом подошла к старшему, и он тоже поддержал. И вот мы в акции "Спасибо врачам" организовали свою ветку "Помощь из копилки - дети детям," - рассказала Татьяна Фостер.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tatyana Foster (@tatyana.foster)

На счет поступают самые разные суммы. Но за этими деньгами скрываются истории доброты детских сердец, говорит Татьяна Фостер.

"Одна девочка нам помогла из простой семьи. Она бегала по улицам и собирала копейки у соседей, прохожих и насобирала 8 тысяч тенге. А у нее болеют апашка с аташкой коронавирусом. Пока мама ухаживала за ними, малышка ходила и собирала по двору деньги, подходила к детям и объясняла, что другие болеют. За такими умничками будущее.

Еще одна девочка копила на концерт популярной американской певицы Билли Айлиш, но решила отдать эти деньги на благотворительность.

Другая девочка отдала все деньги, которые скопила благодаря своему маленькому бизнесу. И таких историй много.

Речь идет о том, чтобы наши дети были частью событий. Чтобы дети видели, как мы помогаем и тоже были открыты и делились. Есть дети, которые психологически не готовы к такому. Это не значит, что нужно отбирать у них деньги. Но ведь важно воспитать так, чтобы дети учились делиться", - считает организатор.

Сейчас на счету у акции "Помощь из копилки" чуть больше 400 тысяч тенге. Все эти средства будут направлены на покупку медоборудования в Институт педиатрии и на помощь больным коронавирусом детям.

"Суть идеи в том, что вся семья искренне подключается к акции, при этом дети учатся доброте и милосердию у родителей.

И нам искренне хочется создать цепочку добра, потому что она капля за каплей делает океан. Мы хотим обратиться к мамам и папам, сказать, общайтесь со своими детьми, рассказывайте. Если ваш ребенок сегодня скажет: "Да, я готов поделиться, чтобы кому-то стало легче", то нам можно спокойно жить", - заключила Татьяна Фостер.

Ранее сообщалось, что 12-летняя алматинка продает авторские портреты и жертвует деньги на лечение больных. Девочке уже удалось собрать больше 100 тысяч тенге

Кроме того, сообщалось о благотворительной акции "Спасибо врачам". За две недели благодаря помощи казахстанцев удалось собрать более 100 тысяч долларов.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram