Отечественные производители получили новую поддержку от "Самрук-Қазына"

30 ноября, 13:22
3

Первые долгосрочные оффтейк-договоры заключили между собой АО "KEGOC" и ТОО "Asia Trafo", а также АО "KazTransOil" и ТОО "KMG Automation".

Инициатором проектов, реализуемых в рамках Программы по содействию модернизации действующих и созданию новых производств, выступило АО "Самрук-Қазына" в целях поддержки отечественных товаропроизводителей.

По мнению Алишера Пирметова, управляющего директора по операционной деятельности АО "Самрук-Қазына", реализация инициатив будет стимулировать инвестиционную активность бизнеса в направлении создания новых производств, увеличении числа рабочих мест, налоговых поступлений в бюджет.

Напомним, в июне текущего года в рамках системной поддержки субъектов малого и среднего бизнеса было подписано соглашение о взаимодействии между Фондом "Самрук-Қазына" и Национальной палатой предпринимателей "Атамекен". Документ предусматривал повышение конкурентоспособности отечественной обрабатывающей промышленности.

В частности, НПП "Атамекен" находит отечественные компании, заинтересованные участвовать в программе, а Фонд обеспечивает их гарантированными заказами.

Благодаря налаженному механизму взаимодействия, обеспечению гарантированными долгосрочными заказами со стороны Фонда "Самрук-Қазына" на сумму почти 2 миллиарда тенге, ТОО "Asia Trafo" наладило импортозамещающее производство по выпуску высоковольтного оборудования. В итоге созданы новые рабочие места, выстроена долгосрочная программа развития производства, нацеленная на экспорт в ближнее и дальнее зарубежье.

В свою очередь, в рамках гарантированного оффтейк-договора с компаниями группы "КазМунайГаз", новое предприятие KMG Automation получит заказ на производство датчиков давления в объеме не менее 250 миллионов тенге. Данное совместное предприятие будет производить датчики давления на основе передовых технологий, аналогов которому нет как в Казахстане, так и в странах ближнего зарубежья.

Отметим, что долгосрочные оффтейк-договоры предусматривают отлагательные обязательства заказчиков по приобретению тех товаров, которые сегодня импортируются в большом количестве. Из этих товаров будет выявляться пул, который можно освоить в Казахстане с привлечением новых трансфертных технологий.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц