Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Отец Диаса Кадырбаева: Мой сын рос в нерелигиозной семье

06 мая 2013, 17:31
48
Мурат Кадырбаев. Отец Диаса Кадырбаева. Фото©Алишер Ахметов
Мурат Кадырбаев. Отец Диаса Кадырбаева. Фото©Алишер Ахметов
Друзья Диаса Кадырбаева. Фото©Алишер Ахметов
Друзья Диаса Кадырбаева. Фото©Алишер Ахметов
Бауржан Бакытжанов и Рустем Абдулхаиров. Друзья Диаса Кадырбаева. Фото©Алишер Ахметов
Бауржан Бакытжанов и Рустем Абдулхаиров. Друзья Диаса Кадырбаева. Фото©Алишер Ахметов
Айбар Садырбаев. Друг Диаса Кадырбаева. Фото©Алишер Ахметов
Айбар Садырбаев. Друг Диаса Кадырбаева. Фото©Алишер Ахметов
Серикжан Толеген. Друг Диаса Кадырбаева. Фото©Алишер Ахметов
Серикжан Толеген. Друг Диаса Кадырбаева. Фото©Алишер Ахметов
Санжар Жандыбаев и Ален Закиев. Друзья Диаса Кадырбаева. Фото©Алишер Ахметов
Санжар Жандыбаев и Ален Закиев. Друзья Диаса Кадырбаева. Фото©Алишер Ахметов
Отец Диаса Кадырбаева Мурат в интервью Tengrinews.kz, TengrinewsTV и СТВ сообщил о том, что его сын, которого сейчас вместе с другим казахстанцем Азаматом Тажаяковым и гражданином США Робелом Филиппосом обвиняют в препятствовании правосудию по делу о терактах в Бостоне, рос в светской семье, в которой упор делался на уважение ко всем религиям.

Мурат Кадырбаев рассказал об отношении к духовности в их семье. "Казахстан является светской страной, в которой живут более ста национальностей. В своей семье я упор делаю на уважение ко всем религиям. Я сам считаю: Бог один - течений и религий много, ко всем надо относиться с уважением. Вчера был большой праздник - Пасха. Мы в дружбе, в ладу со всеми. Людям нечего делить, все должны дружно жить", - рассказал Кадырбаев. По словам друзей, Диас не религиозный человек, хотя и относится с уважением к воззрениям других. Они отметили, что разговоров на религиозные темы в их кругу не велось, а сам Диас не уделяет значительного внимания изучению ислама и не посещает мечеть на постоянной основе.

В интервью журналистам друзья молодого человека отметили отзывчивость и добрый характер Диаса. По их словам, он мог всегда поднять настроение окружающим. "Как всегда говорил мой отец, нужно всегда дружить с теми, кто лучше тебя, и поэтому я дружил с Диасом", - говорит его бывший одноклассник Санжар Сандыбаев. "Он всегда позитивен, никогда не поддается влиянию плохих компаний", - отмечает Айбар Садырбаев, который учился с Диасом с пятого класса и считает его своим лучшим другом. Садырбаев отметил, что Диас является ответственным человеком.

Рустем Абдулхаиров и Бауржан Бакытжанов дружат с Диасом уже несколько лет. "Его я могу охарактеризовать как серьезного человека, который никогда не попадал под чье-то влияние, у которого была своя точка зрения на ситуацию. Он всегда мог отговорить человека, даже остановить, если знал, что что-то плохое будет", - говорит Абдулхаиров. Бакытжанов сказал, что надеется на возвращение Диаса в Казахстан и то, что молодой человек сможет продолжить учебу в США. "Самое главное, чтобы он вернулся", - сказал Бакытжанов. Друзья сообщили, что очень ждут Диаса и обещали устроить ему теплую встречу на родине.

Отец Диаса Мурат Кадырбаев сообщил, что в семье Диаса в плане обучения упор делается не на оценки, а на получаемые знания. "Первые классы у него были в 55-й школе. Потом он перешел в специализированное подразделение "Келешек" физико-математической школы. Из той школы он перешел в физико-математическую школу. Это очень сильные специализированные школы, где неприемлемо учиться удовлетворительно, - рассказал Кадырбаев, - Я считаю, что в специализированной школе, получив удовлетворительную оценку, ты в обычной школе учишься на пятерки. Это говорит о получаемых знаниях". Друг Диаса Серикжан Толеген отметил хорошие математические знания Диаса. "Наш учитель отправила его на Олимпиаду. Он поговорил с ней, чтобы меня тоже взяли. Диас прошел во второй тур", - сказал Толеген.

Граждане Казахстана Тажаяков и Кадырбаев, а также гражданин США Филиппос привлекли внимание властей США после того, как начались проверки подозреваемых в терактах в Бостоне. Взрывы 15 апреля на финише марафона унесли жизни трех человек. Сначала казахстанцев задержали по обвинению в нарушении визового режима. Позднее им были предъявлены обвинения в препятствовании правосудию. В частности, они обвиняются в том, что выбросили вещи из комнаты Царнаева в студенческом общежитии, затруднив работу следователей. Студентам грозит до пяти лет лишения свободы и штраф в 250 тысяч долларов. Судебное слушание по этому уголовному делу назначено на 14 мая.

Ранее отец Диаса Кадырбаева Мурат Кадырбаев назвал предъявленные в США его сыну обвинения необоснованными. "Я очень надеюсь, что американское правосудие справедливо разберется и будет доказано, что наши дети ни в чем не виноваты", - отметил Мурат Кадырбаев.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (48)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц