Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Отец казахстанского студента шокирован обвинением властей США

02 мая 2013, 23:00
210
Мурат Кадырбаев. Кадр телеканала СТВ
Мурат Кадырбаев. Кадр телеканала СТВ
Отец одного из задержанных в Бостоне казахстанцев Диаса Кадырбаева - Мурат Кадырбаев шокирован предъявленным в США его сыну обвинением. Об этом он сообщил в эксклюзивном интервью корреспонденту Tengrinews.kz.

Как известно, казахстанским студентам были предъявлены обвинения в препятствовании правосудию, после чего они были переведены в федеральную уголовную тюрьму. При этом в отношении Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова не выдвигаются обвинения в причастности к организации взрывов в Бостоне.

"Я просто шокирован вынесенным обвинением. Я, как отец, на 100 процентов уверен, что мой ребенок не мог иметь хоть какое-либо отношение к печальным бостонским событиям. Он же еще ребенок. А осознанных действий там наверняка не было, они же еще дети", - сказал Кадырбаев.

"Ведь США является самой демократичной страной. Я надеюсь на американское правосудие, что оно вынесет оправдательное решение в отношении моего сына, так как я твердо уверен, что он не виновен, и все обвинения считаю необоснованными. Мы готовы защищать своих детей даже на международном уровне", - пояснил он.

По словам отца Диаса, он не видел своего сына с февраля, когда тот приезжал в Казахстан на каникулы. "В последний раз я разговаривал с ним после первого задержания. Тогда по телефону он мне сказал: "Папа, нас задержали, как в американском фильме. Приехали на БТР, со взводом солдат, с автоматами, лазерными прицелами. Нас раздели, пошел снег. Так мы простояли, пока не закончился обыск". Он сказал: "Я сейчас дома, нас освободили, все нормально, не переживай, пап", - добавил отец обвиняемого.

Он также подчеркнул, что в США был нанят адвокат, а на судебных слушаниях присутствует представитель Министерства иностранных дел Казахстана. "Другой связи с ними нет. Всю информацию я получаю от них и из СМИ. Уверен, что дети оказывают всяческое содействие следствию. Я очень надеюсь, что американское правосудие справедливо разберется, и будет доказано, что наши дети ни в чем не виновны", - резюмировал отец задержанного в США студента.

Напомним, обвинения казахстанцам были предъявлены 1 мая в федеральном окружном суде Бостона. По словам адвоката, обвинения связаны не с подготовкой теракта, а с тем, что произошло после его осуществления. В частности, они обвиняются в том, что выбросили вещи из комнаты Царнаева в студенческом общежитии, тем самым затруднив работу следователей. Казахстанским студентам грозит до пяти лет лишения свободы. Гражданину США, который обвиняется в даче ложных показаний, грозит до восьми лет тюрьмы. Кроме того, они могут быть оштрафованы на 250 тысяч долларов.

15 апреля во время международного марафона в Бостоне прогремели два взрыва с интервалом в 12 секунд. Жертвами стали три человека, пострадали 144. Власти США признали произошедшее терактом. Полиция США в пятницу в бостонском пригороде Уотертаун задержала Тамерлана Царнаева, подозреваемого в причастности к взрывам. Позднее он скончался в больнице от многочисленных пулевых ранений. Операция по поимке его брата Джохара продолжалась около 15 часов. По данным СМИ, во время задержания Джохар Царнаев получил пулевые ранения в шею и ногу и был госпитализирован.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (210)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц