Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Казахстанским студентам в Бостоне грозит пять лет тюрьмы

02 мая 2013, 08:17
151
Двум задержанным в Бостоне казахстанским студентам Диасу Кадырбаеву и Азамату Тажаякову предъявили обвинение в сговоре с целью препятствования правосудию. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал адвокат Кадырбаева Роберт Стал.

Обвинения казахстанцам были предъявлены 1 мая в 15.00 по местному времени в федеральном окружном суде Бостона. По словам адвоката, обвинения связаны не с подготовкой теракта, а с тем, что произошло после его осуществления. Они обвиняются в том, что выбросили вещи из комнаты Царнаева в студенческом общежитии, тем самым затруднив работу следователей. Казахстанским студентам грозит до пяти лет лишения свободы. Гражданину США, который обвиняется в даче ложных показаний, грозит до восьми лет тюрьмы. Кроме того, всем троим грозит штраф в размере 250 тысяч долларов.

Адвокат отрицает вину его подзащитных. "Они были шокированы известием о том, что их сокурсник, Джахар Царнаев, был одним из организаторов этого страшного преступления в Бостоне", - заявил Стал. Также адвокат пояснил, что Кадырбаев и Тажаяков не препятствовали расследованию и предоставили всю информацию, которая может быть полезна следствию.

Ранее сообщалось, что Кадырбаев и Тажаяков подозреваются в даче ложных показаний по делу о теракте в Бостоне. По этому делу также был задержан гражданин США. Все они, по данным американских СМИ, приятели по колледжу Джохара Царнаева, которому предъявлены обвинения в теракте.

Напомним, Кадырбаев и Тажаяков попали в поле зрения полиции, после того, как в США начались проверки связей подозреваемых в совершении терактов Тамерлана и Джохара Царнаева. Власти США задержали казахстанцев по обвинению в нарушении визового режима. 1 мая студенты по видеосвязи предстали перед судом по миграционному делу, находясь при этом в тюрьме в округе Саффолк.

Следующие слушания состоятся 22 мая.

Нравится
Показать комментарии (151)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц