Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Отходы будущей АЭС предполагают хранить на Семипалатинском полигоне

15 января 2015, 12:44
41
Семипалатинский полигон. РИА Новости
Семипалатинский полигон. РИА Новости

Отходы от будущей атомной электростанции предполагается вывозить для захоронения на Семипалатинский полигон, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на вице-министра энергетики Бахытжана Джаксалиева.

"При рассмотрении вопросов строительства атомной электростанции, безусловно, сразу же ставится вопрос, куда мы в последующем будем вывозить отходы от этой электрической станции. Исторический срок эксплуатации атомных электростанций минимум 60 лет. Даже на стадии проектирования рассматривается вопрос о необходимости в дальнейшем захоронения отходов. Сегодня те инновационные предложения о строительстве атомной электростанции в любом случае предусматривают хотя и уменьшенную удельную дозу по отходам, но тем не менее они будут существовать. И, безусловно, в рассмотрении строительства атомной электростанции как министерство, так и профильные организации этот вопрос будут рассматривать. Вероятнее всего, захоронения в Казахстане возможны на Семипалатинском испытательном полигоне", - сказал Джаксалиев на презентации в Мажилисе Парламента законопроекта "Об использовании атомной энергии".

При этом он пояснил, что в Казахстане вопросы по захоронению таких отходов принципиально на сегодняшний день не стоят. Он рассказал, что отходы с некогда действовавшего реактора БМ-350 из Актау вывезены и размещены на Семипалатинском испытательном полигоне. "Мониторинг и эффективность использования этого захоронения постоянно производится, и он отвечает всем стандартам, которые определены МАГАТЭ. По отходам мы продолжаем и будем продолжать работать", - сказал вице-министр. 

По его словам, решение о сроках и месте строительства АЭС "все еще не принято". "Решение будет принято с широким обсуждением, прежде всего, с населением (...) и со всей структурой власти будем обсуждать. У нас планируется две площадки: одна - в районе озера Балхаш, это юго-западная его часть, железнодорожная станция Шыганак, поселок Улькен рядом; вторая площадка - это Семипалатинский испытательный полигон, условно город Курчатов", - рассказал он.

Журналистам вице-министр четко заявил, что строительство АЭС будет. "Финальный срок ввода - 2025 год. Чтобы построить в 2025 году, мы уже вчера должны были начинать организационные мероприятия по данном вопросу. Сейчас создана компания "Казахстанские атомные электрические станции" в структуре компании "Казатомпром", - заключил он.


Нравится
Показать комментарии (41)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц