1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Отказ от американской курятины вызвал дефицит на российском рынке 14 января 2010, 11:20

С начала недели цена на мясо увеличилась на десять процентов. По оценкам экспертов, стоимость его в течение года возрастет на 30 процентов.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Отказ от американской курятины вызвал дефицит на российском рынке Отказ от американской курятины вызвал дефицит на российском рынке
Российскому мясному рынку угрожает дефицит из-за запрета на ввоз курятины из США, пишет "Независимая газета". Это вызвало рост стоимости всех видов мяса. Так, за 11-12 января цены на продукцию в среднем выросли на десять процентов. Тем временем, по оценке экспертов, цены на мясо в течение года возрастут, по меньшей мере, на 30 процентов. Однако российское чиновники минсельхоза отрицают факт роста цен и исключают угрозу дефицита. Они ссылаются на данные Росстата, согласно которым средние потребительские цены на мясную продукцию за период с 28 декабря 2009 года по 11 января 2010 года практически не изменились. Ожидается, что российские власти и далее будут придерживаться политики сокращения импорта мяса. Так, по словам министра сельского хозяйства Елены Скрынник, ввоз данной продукции снизился с 32 процентов в 2008 году до 25 в 2009 году. Кроме того, глава ведомства заверяет, что "идет хороший прирост производства отечественного мяса птицы и свинины". Напомним, 1 января Роспотребнадзор запретил ввоз продукции, обработанной с применением хлорсодержащих веществ. Так, американские птицеводы производят продукцию с содержанием хлора в растворе 200 миллиграмм на кубометр, вместо положенных 50. При этом США до сих пор удерживали лидерство по экспорту курятины в Россию, занимая 79 процентов от всего объема поставок.