Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Отказ от импорта бензина из Азербайджана не скажется на топливном рынке - КМГ

01 ноября 2014, 14:54
46
©REUTERS
©REUTERS

Ситуацию с импортом бензина из Азербайджана разъяснили в АО "КазМунагГаз - переработка и маркетинг" (КМГ-ПМ), передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на сообщение компании. Отмечается, что Азербайджан пока не подтвердил готовность поставить бензин по контракту.

10 октября был заключен контракт на импорт в Казахстан шести тысяч тонн бензина марки АИ-92 из Азербайджана. При этом ТОО "ҚазМұнайГаз Өнімдері" (КМГО) уже оплатило три тысячи тонн топлива - его поставка должна быть осуществлена до 10 ноября. Однако, как отмечают в КМГ-ПМ, поставщик пока не предоставил гарантий исполнения договоренностей в связи введением временных ограничений на экспорт высокооктановых сортов нефтепродуктов из Азербайджана.

"В случае неисполнения обязательств контрагентом, КМГО будут проведены соответствующие процедуры по расторжению договора и возврату уплаченных денежных средств. Следует отметить, что введение ограничений в Азербайджане не будет иметь негативных последствий для топливного рынка Казахстана", - отметили в компании.

Также в сообщении КМГ-ПМ говорится, что для обеспечения потребностей внутреннего рынка в октябре было поставлено бензина АИ-92 в количестве 42,3 тысячи тонн. В то же время с НПЗ России и Беларуси отгружено и находится в пути 37,2 тысячи тонн бензина марки АИ-92/93, которые прибудут в ноябре.

"Кроме того, запланировано подписание контрактов на поставку в ноябре текущего года дополнительно бензина марки АИ-92/93 производства Мозырьского и Новополоцкого НПЗ (Беларусь) и ряда российских НПЗ в количестве более 50 тысяч тонн. Данный продукт соответствует требованиям стандарта К3-К5 Технического регламента ТС. В настоящее время на АЗС "КазМунайГаз" реализация бензина марок АИ-92, АИ-95 и дизельного топлива осуществляется без ограничений", - добавили в компании.


Нравится
Показать комментарии (46)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц