Отказ в регистрации имени Бату-хан в Павлодарской области признали незаконным

11 ноября 2016, 16:34
35
Отказ в регистрации имени Бату-хан в Павлодарской области признали незаконным - Фото©Турар Казангапов
Фото©Турар Казангапов

Отказ чиновников Павлодарской области в регистрации имени Бату-хан признан незаконным, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Министерства юстиции Казахстана.

"В соответствии со статьей 63 кодекса РК "О браке (супружестве) и семье" ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию. Имя ребенку дается родителями по их согласию или другими законными представителями ребенка. Отчество по желанию родителей или других законных представителей присваивается по имени лица, указанного его отцом. Разрешается присвоение двойного имени при раздельном написании, но не более двух имен. В случае двойного имени у отца отчество ребенку присваивается по одному из них либо в слитном написании обоих имен отца", - говорится в сообщении ведомства.

Поясняется, что норма о разрешении написания двойных имен детям введена с принятием кодекса в 2011 году. Запрета на проставление между именами знака дефис в действующем законодательстве нет. Кодекс содержит нормы о написании двойных фамилий граждан, которые записываются через дефис.

"В данном случае, согласно статье 5 Кодекса применяется аналогия закона, когда имеются нормы, регулирующие сходные отношения, не противоречащие их существу. В этой связи, полагаем, что действия регистрирующего органа не соответствуют требованиям действующего законодательства", - уточнило министерство.

Напомним, в Павлодарской области чиновники больше месяца отказывались регистрировать новорожденного, которого родители решили назвать в честь правителя Золотой Орды Бату-хана. Причиной оказался орфографический знак - дефис.

Ведомство просит обратить внимание на то, что согласно Указу Президента РК, в сфере юстиции функции регистрации актов гражданского состояния были переданы в ведение местных исполнительных органов, которые в настоящее время и осуществляют регистрацию актов на местах.

За период с 2012 года по 31 октября 2016 года при регистрации рождения всего присвоено 9 858 двойных имен, из них 2 261 записаны через дефис и 7 597 без указанного знака. Исков граждан в части оспаривания написания имен не имеется.

"Также сообщаем, что после изучения вопроса правоприменительной практики по данному вопросу будет рассмотрена необходимость внесения изменений и дополнений в нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность в данной сфере", - резюмировали в министерстве.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц