Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Откладывать деньги на образование детей начали казахстанцы

26 июля 2013, 13:52
3
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
В Казахстане начала функционировать государственная образовательная накопительная система, количество ее вкладчиков уже составило 115 человек, передает корреспондент Tengrinews.kz с брифинга, посвященного реализации программы образовательных кредитов, выдаваемых под гарантию государства.

Как указывается в распространенном к брифингу пресс-релизе, со дня функционирования системы, с 17 июня, число вкладчиков по республике составило 115 человек, из них 14 вкладов произведены по льготной системе, на которые начисляются не 5 процентов, а 7 процентов госпремии. Из них 12 вкладов открыты на детей из многодетных семей и 2 вклада - на детей-инвалидов.

К примеру, отмечается, что в Южно-Казахстанской области многодетная семья открыла вклады на всех пятерых детей.

"Абитуриенты, которые не смогли стать обладателями государственного образовательного гранта, могут воспользоваться образовательным кредитом под гарантию государства для оплаты своего обучения. Нашими партнерами являются 4 банка, которые выдают образовательные кредиты под гарантию Финансового центра Министерства образования и науки", - отметила на брифинге председатель АО "Финансовый центр" Забира Оразалиева.

По ее словам, после предоставления необходимых документов на рассмотрение банку, в течение двух недель банк выносит решение о выдаче образовательного кредита. При вынесении положительного решения АО "Финансовый центр" предоставляет банку гарантийное обязательство. "Образовательные кредиты предоставляются банками второго уровня на разных условиях от 9 до 15 процентов сроком до 17 лет", - уточнила она.

По данным Минобразования, суммы вкладов варьируются от самого минимального первоначального взноса в 5200 тенге до 1 миллиона тенге. "Это пока данные одного банка. Что касается остальных банков, то это дело кропотливое и требует времени. Банков, желающих участвовать, много, но по ним остались только техвопросы", -сказала она.

Самыми активными вкладчиками, по ее словам, на сегодня являются жители Южно-Казахстанской и Алматинской областей, где открыто наибольшее количество депозитов (21 и 41 соответственно).

По данным Оразалиевой, количество студентов, получивших государственный образовательный кредит с 2005 года составляет 2 757 человек. Общая сумма предоставленных кредитов - 1,4 миллиарда тенге.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц