1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как "отключение" России от глобальной сети отразится на Казахстане - эксперт 02 февраля 2021, 12:42

В России обсуждают возможное санкционное давление со стороны Запада. Так, зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев назвал возможным отключение
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В России обсуждают возможное санкционное давление со стороны Запада. Так, зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев назвал возможным отключение страны от глобальной сети. Возникает вопрос: возможно ли отключение России от мирового интернета и если да, то как это отразится на Казахстане? Своим мнением по этому поводу поделился президент "Интернет Ассоциации Казахстана" Шавкат Сабиров, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Шавката Сабирова, не совсем правильно употреблять выражение "отключить Россию от Интернета".

"На самом деле имеется в виду, что если санкции ужесточат, то могут появиться какие-либо ограничения доступа к информации в Интернете. В таком случае Россия должна быть готова к разного рода решениям, которые снизят угрозу "отключения" от Интернета", - поясняет эксперт.

Например, принят так называемый закон о "суверенном интернете в России", говорит Шавкат Сабиров.

"Централизованное управление Интернетом передается в Роскомнадзор, определяются инфраструктурные вопросы, требования к использованию российского оборудования, как будет работать сам интернет и так далее. Поэтому если чисто теоретически их отключат, то будут приняты меры, благодаря которым интернет в России может существовать самостоятельно", - отмечает он. 

По словам президента "Интернет Ассоциации Казахстана", большинство корневых мировых серверов расположено в США. И в связи с тем, что под санкциями может оказаться не только Россия, другие страны также разрабатывают способы создания независимой системы корневых серверов, которые помогут этим странам "жить" в интернете вне зависимости от доминирования Америки.

"Санкционная политика Запада привела к тому, что другая сторона, которая оказывается под санкциями, начинает задумываться, как придумать свои собственные информационные сети, инфраструктуру, которая позволяла бы существовать при любых видах санкций. К примеру, Китай в 2018 году предложил странам БРИКС и ШОС создать свою систему корневых серверов, чтобы не зависеть от существующей системы в США. Казахстан в этом документе присутствует по умолчанию, потому что мы географически в серединке и мимо нас не пройти в этом вопросе. А другие страны мира могли бы подключаться к этой системе серверов. Предложение Китая рассматривается со всех сторон и обсуждается"

"Отключить" Россию от Всемирной паутины не позволит международная корпорация ICANN, считает Шавкат Сабиров. Это некоммерческая организация, созданная в 1998 году для регулирования вопросов, связанных с доменными именами, IP-адресами и прочими аспектами функционирования интернета.

"Я думаю, отключение России от глобальной сети невозможно осуществить, потому что интернет не принадлежит одной стране, а является независимой сетью и координируется международной корпорацией ICANN. Эта организация имеет много различных комитетов, групп и построена таким образом, что никогда не допустит ограничение какой-либо страны по интернету. ICANN обеспечивает стабильную работоспособность интернета, его безопасность, также определяет правовой статус страновых доменов (к примеру, .kz, .ru), а также политику и работу всех остальных доменов. Политические вопросы в ICANN не рассматриваются".

Если чисто теоретически санкции введут и Россию отключат от глобальной сети, то на Казахстан это никак не повлияет, заключает Шавкат Сабиров.

"Это очень маловероятно, но если представить гипотетически, то на Казахстане это несильно отразится. Несмотря на то что каналы идут через Россию, они прозрачные, потому что есть так называемые точки обмена трафиком. У нас есть два своих корневых сервера в Семее. Так что никаких последствий для нас не будет", - говорит он.

Напомним, заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев в интервью СМИ заявил, что отключение России от глобальной сети возможно, однако у властей есть план действий на этот случай.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram