Откровения казахстанца из ДАИШ: Они врали нам

26 сентября, 10:58
35
Откровения казахстанца из ДАИШ: Они врали нам - Кадр из видео ktk.kz
Кадр из видео ktk.kz

Бывший боец ДАИШ (запрещенная террористическая организация) рассказал, зачем казахстанцы едут на чужую войну, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал КТК.

37-летний Махамбет Кажипанов вернулся домой живым благодаря операции "Жусан". Мужчина вспоминает, что до этого у него было все, о чем мечтают люди: благополучная семья, работа, достаток, понимание родных. День, когда принял решение ехать в Сирию, он запомнил на всю жизнь.

"В 2014 году они объявили халифат, призывали всех мусульман присоединиться к ним. Но они вели в это время пропаганду тоже неслабую, потому что много приводили этих аятов из Корана - историй, что святые земли Шама, переселение без отчета в рай, такие вещи", - вспоминает Махамбет.

Подложные документы, почти год пути через Россию, Украину, Турцию - так Махамбет оказался в Сирии, где примкнул к боевикам. Мужчина говорит, что стремился на войну, которую считал священной, готов был умереть на ней. Но когда столкнулся с реальностью, понял, что все совсем не так, как он ожидал.

"Нет никакого этого братства, любви, что помогают там, как они говорят. Там люди страдают. Они для меня стали врагами номер один там. Потому что они убивали таких, как мы. Получается, они врали нам", - говорит мужчина.

Махамбета осудили за участие в деятельности террористической группы - ближайшие восемь лет он проведет в колонии. Бывший террорист признается, что благодарен судьбе за такое наказание.

"Религию, оказывается, надо знать. Не просто взять там брошюрку, прочитать там и интернет посмотреть, и все - на этом вся религия, и тебе рай обеспечен. Нет, религия – это целая наука, надо изучать ее. Это как океан. По сравнению с другими у меня, конечно, положение хорошее. Многие матери потеряли своих детей, у меня сколько друзей умерло там, и сколько детей без родителей осталось там", - рассказывает осужденный.

Махамбет считает, что люди оказались в ловушке и выбраться из нее очень сложно. Сам он сейчас мечтает только об одном – чтобы семья простила его.

Сейчас в Казахстане подводят итоги спецоперации "Жусан": в четыре этапа из зоны боевых действий в Сирии вывезли 595 наших граждан. 406 из них - это дети, 156 - женщины, остальные - мужчины. Какая роль была у них в сирийских событиях, теперь выясняют спецслужбы и правоохранительные органы. Но 13 человек уже приговорили к тюремным срокам за терроризм.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц