1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Открыто выражать свое мнение можно и даже нужно - эксперт 17 февраля 2020, 21:32

В Алматы обсудили новый проект закона о митингах. В диалоге поучаствовал министр информации и общественного развития Республики Казахстан Даурен

В Алматы обсудили новый проект закона о митингах. В диалоге поучаствовал министр информации и общественного развития Республики Казахстан Даурен Абаев, а также несколько гражданских активистов. В ходе встречи Абаев заявил, что законопроект "О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан" претерпит изменения после обсуждения с общественниками.

Казахстанские эксперты считают, что новый концепт проведения общественных собраний необходим нашему обществу.

"Мы должны постепенно прививать культуру митингов. Это нормальное явление для всего мира. Конечно, всегда возможны и провокации, и нарушения общественного порядка. Но важно сразу показать: митинговать и открыто выражать свое мнение можно и даже нужно, а вот нарушать общественное спокойствие, Гражданский и Уголовный кодексы, чинить беспорядки категорически не допускается никому. Нужно подумать над местами проведения. Не ограничивать число разрешенных мест для митинга 1-2 парками и уж тем более на окраинах, а регламентировать – где точно нельзя его проводить. Например, возле стратегических объектов вроде аэропорта и железнодорожных вокзалов, то есть там, где это может причинить ущерб нормальному жизнеобеспечению государства. Принципиальным является вопрос о создании условий журналистам для освещения митингов. Важно содействовать развитию объективной журналистики. Для этого параллельно следует вести работу и с законом "О СМИ", - отметил член Национального cовета Республики Казахстан, председатель молодежного движения АНК "Жаңғыру жолы" Максим Споткай.

В целом, отметил эксперт, важно учесть мнение общественности, по требованию которой и начался процесс  пересмотра законодательства.

"Рабочей группой Национального совета был подготовлен пакет поправок, его следует взять за основу. Во всей этой работе следует опираться на международный опыт. Работа над проектом закона должна быть продолжена. С этим согласился и министр Абаев. При этом данная работа должна быть всесторонней и продолжаться вплоть до подписания документа Президентом. Сейчас идет стадия обсуждения проекта министерства. Позже его будут обсуждать в стенах Парламента. На каждом этапе важно вовлечение экспертов, которые долгие годы занимаются этой проблематикой. Такие в нашей стране есть", - считает Максим Споткай.

Напомним, по словам главы МИОР РК, государство будет придерживаться принципа "не на окраинах", чтобы была транспортная доступность и учитывался вопрос безопасности других граждан.