МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.00
EUR / KZT - 382.20
CNY / KZT - 51.05
RUB / KZT - 5.29

Открытую форму туберкулеза выявили у двух студентов алматинских вузов

22 февраля, 15:21
3
Иллюстративное фото: itogi.ru
Иллюстративное фото: itogi.ru

У двух студентов алматинских вузов выявили туберкулез в открытой форме. Об этом сообщила руководитель департамента охраны общественного здоровья города Айзат Молдагасимова, передает Tengrinews.kz.

"По результатам проверки с начала 2018 года выявлено восемь новых случаев заболевания туберкулезом. Среди них два случая заболевания в открытой патогенной форме, один из них зарегистрирован в КазНУ имени аль-Фараби, второй случай - в КазНАУ. Стоит отметить, что в прошлом году зарегистрировано 623 случая, из них 57 приходится на студентов. Лидером является ЖенПУ, где в прошлом году было зарегистрировано семь случаев, в КазНУ - пять, по четрые случая - в КазНМУ имени Асфендиярова и КазАТУ", - сказала Молдагасимова в ходе пресс-конференции.

По ее словам, основными причинами заболевания является отсутствие должного контроля в вузах. 

"Основная проблема - качество проводимых медосмотров при поступлении студентов. Также есть две проблемы - перегруженность университетов и общежитий. Из 57 случаев 42 студента проживают в общежитиях. Отмечается большая перегрузка в ЖенПУ, вместимость которого рассчитана на две тысячи учащихся, а там обучается более шести тысяч человек, в КазАТУ вместо четырех тысяч - девять тысяч студентов обучается. В КазНУ вместо 13 тысяч - обучается 16 тысяч студентов. Эта перегрузка играет роль, когда перегружены кабинеты, они не успевают делать уборку, проветривание, чаще всего проблемы есть с проточно-вытяжной вентиляцией. Ежегодно надо делать ревизию. По нашему анализу, в самих вузах и общежитиях проточная система не работает", - заявила Молдагасимова.

Она добавила, что вузы, где были выявлены случаи заболевания туберкулезом, были оштрафованы.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц