1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Открытую форму туберкулеза выявили у двух студентов алматинских вузов 22 февраля 2018, 15:21

У двух студентов алматинских вузов выявили туберкулез в открытой форме. Об этом сообщила руководитель департамента охраны общественного здоровья
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото: itogi.ru Иллюстративное фото: itogi.ru

У двух студентов алматинских вузов выявили туберкулез в открытой форме. Об этом сообщила руководитель департамента охраны общественного здоровья города Айзат Молдагасимова, передает Tengrinews.kz.

"По результатам проверки с начала 2018 года выявлено восемь новых случаев заболевания туберкулезом. Среди них два случая заболевания в открытой патогенной форме, один из них зарегистрирован в КазНУ имени аль-Фараби, второй случай - в КазНАУ. Стоит отметить, что в прошлом году зарегистрировано 623 случая, из них 57 приходится на студентов. Лидером является ЖенПУ, где в прошлом году было зарегистрировано семь случаев, в КазНУ - пять, по четрые случая - в КазНМУ имени Асфендиярова и КазАТУ", - сказала Молдагасимова в ходе пресс-конференции.

По ее словам, основными причинами заболевания является отсутствие должного контроля в вузах. 

"Основная проблема - качество проводимых медосмотров при поступлении студентов. Также есть две проблемы - перегруженность университетов и общежитий. Из 57 случаев 42 студента проживают в общежитиях. Отмечается большая перегрузка в ЖенПУ, вместимость которого рассчитана на две тысячи учащихся, а там обучается более шести тысяч человек, в КазАТУ вместо четырех тысяч - девять тысяч студентов обучается. В КазНУ вместо 13 тысяч - обучается 16 тысяч студентов. Эта перегрузка играет роль, когда перегружены кабинеты, они не успевают делать уборку, проветривание, чаще всего проблемы есть с проточно-вытяжной вентиляцией. Ежегодно надо делать ревизию. По нашему анализу, в самих вузах и общежитиях проточная система не работает", - заявила Молдагасимова.

Она добавила, что вузы, где были выявлены случаи заболевания туберкулезом, были оштрафованы.