1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Откуда такие цены?" Жители Шахана отказываются подключаться к отоплению 06 апреля 2021, 20:04

В поселке, где в 2017 году от взрыва котла и обрушения подъезда погибло девять жителей, достраивают центральную котельную. Но жители отказываются
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Шахан Шахан

В поселке, где в 2017 году от взрыва котла и обрушения подъезда погибло девять жителей, достраивают центральную котельную. Но жители отказываются подключаться к ней за 2,5 миллиона тенге на дом, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сейчас котельная готова на 80 процентов, подрядчик "Механомонтаж Темиртау 2014" тянет в поселок магистральную трубу. На днях акимат озвучил стоимость подключения к ней каждого из 117 многоэтажных домов Шахана.


Центральная котельная Шахана

Как подсчитали в акимате, на подключение одного дома нужно около 2,5 миллиона тенге. Чем больше квартир в доме, тем дешевле. Жителям пятиэтажных домов придется заплатить от 60 до 170 тысяч тенге с квартиры (в зависимости от наличия автономных котлов и состояния внутридомовых теплосетей), жителям 16-квартирных домов - по 300 тысяч.


Ирина Забоева

Ирина Забоева живет в четырехквартирном доме в 41-м квартале. Здесь каждой семье предстоит выложить по 534 тысячи тенге за подключение к центральному отоплению.

"Мы должны заплатить деньги, а потом, возможно, когда-нибудь нам сделают отопление. И печку говорят не убирать. То есть я должна еще и угля купить на зиму на всякий случай. Это еще тысяч 100. 500 тысяч отдай за отопление, 100 тысяч - за уголь, тысяч на 150-200 в квартире трубы провести, на счетчик общедомовой скинуться. Это же миллионное отопление! У меня муж работает на шахте, но даже нам такие деньги не по карману! Что говорить о пенсионерах или инвалидах? Неподъемные, нереальные суммы. У нас здесь в Шахане не тот контингент, чтобы платить такие деньги", - возмутилась Ирина.

Найти сразу полмиллиона на отопление не могут и другие жители улицы. Их возмущают расценки в смете, составленной подрядчиками.

"Было показано, что одна задвижка стоит 32 тысячи, вентиль на 25 миллиметров стоит 18 тысяч. Откуда такие цены взяли? В магазин зашел, посмотрел - простой вентиль стоит 2,5 тысячи. А тут 18. Откуда? Это с ума сойти!" - заявил житель поселка Шахан Сергей Хомяков.


Аким Шахана Галым Умирбеков и возмущенные жители

Возмущенных жителей десятки. Но аким поселка Шахан Галым Умирбеков уверяет: цены взяты не с потолка, это реальные расчеты. В них, по его словам, вошли затраты на трубы, краны, задвижки, элеваторы и стоимость работы подрядчиков. Надбавили только 5-7 процентов на случай подорожания материалов. Если по факту выйдет дешевле, остатки денег вернут.

"Если среди жильцов есть умельцы, они имеют право взять типовой проект и провести трубы сами, удешевить работу. То есть тысяч на 500 дешевле будет. Тогда они будут собирать не по 170 тысяч тенге, а, допустим, по 100 тысяч. Это все в руках жильцов. Мы предлагали им также провести разводку по программе модернизации ЖКХ. Необходимо создать ОСИ или простые товарищества. Но жильцы не хотят брать кредит. Не хотят нести ответственность за соседей", - добавил Галым Умирбеков.

Проводить внутридомовые сети за счет бюджета не позволяет закон, говорят чиновники. Поэтому до конца апреля шаханцам нужно дать согласие либо письменный отказ от подключения. В мае собрать деньги, а в августе начнутся работы по подключению.


Абай Кулибаев

"На сходах нам говорят: если вы откажетесь от центрального отопления и будете пользоваться печным отоплением, то вас будут наказывать экология и пожарные. Но куда они смотрели столько лет, когда весь Шахан отапливался буржуйками и печками?" - опасается местный активист Абай Кулибаев.

По словам акима, сейчас ищут спонсоров, готовых помочь некоторым особо нуждающимся семьям.


Жители Шахана топят печи в многоэтажках

Напомним, 1 января 2017 года в поселке Шахан произошла страшная трагедия. Из-за взрыва котла в подвале обрушились несколько квартир в многоэтажном доме. Погибло девять человек. Именно этот инцидент стал поводом для создания в поселке централизованной системы отопления.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!