Отменить банковскую тайну для министров вновь предложил Перуашев

22 мая, 14:33
10
Иллюстративное фото: pexels.com
Иллюстративное фото: pexels.com

Депутат Мажилиса Азат Перуашев призвал запретить выпускать досрочно коррупционеров, так как они копят за рубежом похищенные средства, а после выхода на свободу продолжают безбедное существование, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Коррупция является главной проблемой Казахстана. Практически в каждом товаре и услуге у нас заложена так называемая коррупционная рента, доля откатов и взяток, что ведет к необоснованному росту цен, за что расплачивается население. По данным Global Financial Integrity, из Казахстана в офшоры незаконно выведено более 160 миллиардов долларов. Иначе говоря, коррупционеры украли из страны денег в два раза больше, чем Казахстан накопил за все годы независимости от продажи нефти", - заявил Перуашев в запросе фракции "Ак жол" на имя премьер-министра и генерального прокурора.

Он отметил, что недавно возвращенные в Казахстан 188 миллионов украденных тенге - результат, не сопоставимый с потерями. А потому не менее важной задачей является, по его словам, пресечение продолжающегося вывода капитала.

140 миллионов тенге вернули из Швейцарии по "Хоргосскому делу"

"Весьма характерно формирование определенного поведения лиц, склонных к таким преступлениям, даже при высоком риске разоблачения. Их логика в том, чтобы успеть спрятать за рубежом похищенные средства. Даже будучи осужденными, они рассчитывают на условно-досрочное освобождение через год-полтора и планируют пользоваться капиталом, который бы никогда не смогли заработать честным трудом", - заметил Перуашев.

Депутат указал, что в ряде штатов США к лицам, осужденным за коррупцию, наряду со сроками заключения в 10-15 лет, запрещается применять досрочное освобождение. Аналогичные нормы недавно были введены в Беларуси, такой же законопроект внесен в Госдуму России.

Депутаты вновь предложили отменить банковскую тайну для зарубежных счетов чиновников

"И только в нашей стране, несмотря на гигантские суммы хищений и вымогательств, лица, вроде бы громко осужденные на длительные сроки, без лишнего шума освобождаются при первой возможности. Не приходится сомневаться, что многие из них благополучно убывают к припасенным заначкам, которых с лихвой хватит на шикарную жизнь в более комфортных странах", - заявил депутат.

Он предложил ввести в уголовное законодательство нормы, препятствующие условно-досрочному освобождению лиц, осужденных за коррупцию, и запретить осужденным коррупционерам даже по отбытии заключения покидать страну вплоть до полного возмещения похищенных средств.

"Мы вновь предлагаем отменить принцип банковской тайны для зарубежных счетов высокопоставленных госслужащих, включая членов правительства, руководителей нацкомпаний и аффилированных с ними лиц. Если требование честно распоряжаться гигантскими средствами для кого-то из них покажется неприемлемым, думаем, что среди 18-миллионного населения страны найдутся более открытые и готовые к прозрачной работе граждане", - заявил Азат Перуашев.

Он отметил, что депутаты фракции уже поднимали вопрос отмены банковской тайны для зарубежных счетов членов правительства и руководителей нацкомпаний и предлагали принять соответствующий закон.

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц