Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Отменить испытательный срок при приеме на работу предложили в Казахстане

15 января 2014, 17:03
16
Трудовой кодекс Казахстана
Трудовой кодекс Казахстана
Отменить испытательный срок при приеме на работу предложили в Казахстане, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Мажилиса Парламента республики.

Разработчики законопроекта "О внесении изменения и дополнения в Трудовой кодекс Республики Казахстан" предлагают исключить испытательный срок при приеме на работу лиц, не достигших совершеннолетия. Кроме того, в проекте предлагается норма, касающаяся сроков заключения трудового договора с молодыми специалистами на период не менее двух лет. Данный документ уже поступил на рассмотрение к депутатам нижней палаты Парламента.

Тем временем, представители столичных компаний, занимающиеся подбором кадров, выразили в интервью Tengrinews.kz собственное мнение по поводу того, как это может отразиться на отношениях между работником и работодателем в случае, если закон одобрят.

"Если бы такие изменения внесли в законодательство, я был бы только "за",- заявил директор одного из кадровых агентств Ануар Джангельдинов. По его словам, многие работодатели, с которыми ему довелось работать, набирали молодых специалистов, обещая определенную зарплату, но на время испытательного срока значительно ее снижали, а затем и вовсе отказывались от услуг работника. "Пользуются, выжимают все ресурсы в течение трех месяцев с этих молодых специалистов. В итоге говорят: вы не подходите. Это неправильно, далеко неправильно", - подчеркнул Ануар Джангельдинов.

Директор кадрового агентства отметил, что сегодня казахстанская молодежь хочет работать, особенно активность проявляется в период с апреля по сентябрь, когда лица, не достигшие совершеннолетия, отдыхают от учебного процесса.

Руководитель кадрового агентства Сауле Тажимгалиева отметила, что нужно уточнить понятие "испытательный срок". "Нужно смотреть законодательно, что означает испытательный срок, будут ли во время испытательного срока оплачивать, как положено. А бывает так, что у нас даже я слышала, государственная структура привлекает и называет испытательный срок, но в то же время не заключает трудовой договор. И человек просто присутствует на рабочих объектах, не получая заработную плату", - выразила мнение Сауле Тажимгалиева.

По ее словам, государство хочет защитить интересы молодежи, в ущерб предпринимателям. "Работодатель будет вынужден избегать приема на работу несовершеннолетних и молодых специалистов, а если и примет незрелого специалиста, то уволит в ближайшее время, согласно действующему законодательству".

Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц