Как отменить "комендантский час" для детей, гостящих у родственников

13 февраля 2017, 15:04
33
Как отменить "комендантский час" для детей, гостящих у родственников - Дети гуляют на городском бульваре. Фото РИА Новости©
Дети гуляют на городском бульваре. Фото РИА Новости©

Для того чтобы не быть оштрафованными по статье 442 КоАП РК "Нахождение в ночное время несовершеннолетних в развлекательных заведениях или вне жилища без сопровождения законных представителей", родители могут оформить доверенность на имя родственников, у которых их дети будут находиться в гостях. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил юрист Александр Каплан.

Как известно, полицейские проводят рейды с целью выявления нахождения несовершеннолетних на улице в ночное время суток. Нахождение несовершеннолетних без сопровождения законных представителей вне жилища с 23 до 6 часов утра влечет предупреждение на законных представителей. При повторном нарушении налагается штраф в размере 15 МРП (34 035 тенге). Бывают случаи, когда штраф накладывается при выявлении подростков, находящихся на улице в сопровождении родных братьев и сестер их родителей.

Необходимость нахождения детей на улице может возникать периодически. К примеру, ребенка, гостящего у родственников, могут забрать в скорую. Обратно домой экипажи скорой, как правило, детей не доставляют, а родители могут находиться в другом городе. Может возникнуть необходимость вынести большое количество мусора в случае коммунального ЧП в квартире или выноса на улицу мебели для ее сохранения при прорыве воды в ночное время. Наконец, родственники могут захотеть взять детей посмотреть салют или посетить вечерние и ночные городские гуляния. Даже если они завершатся около 10-11 часов вечера, все равно нужно время, чтобы добраться домой.

По словам Каплана, для избежания штрафа можно оформить доверенность. "Мать или отец идут к нотариусу с копией удостоверения личности дяди или тети и оформляют такую доверенность. Формулировка у нотариуса должна быть: заявление о согласии с оставлением у него ребенка после 22.00. При наличии такого заявления возбуждать административное производство полицейские не вправе", - сказал юрист. В случае если штраф все-таки будет наложен, его можно попытаться оспорить путем выражения своего несогласия в протоколе и далее в суде, поясняет юрист.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц