"Отрар Сазы" представит экспериментальную программу в рамках выставки EXPO-2017

17 июля 2017, 16:26
16
"Отрар Сазы" представит экспериментальную программу в рамках выставки EXPO-2017 -

В период с 20 по 23 июля на сцене летнего амфитеатра выставки "Астана EXPO-2017" пройдут уникальные концерты академического фольклорно-этнографического оркестра имени Тлендиева "Отрар Сазы". Программа подготовлена специально для жителей и гостей столицы.

В трех блоках концертной программы, общей продолжительностью в полтора часа, звучание народных инструментов сольется с электронной музыкой, а завершится балетной постановкой легендарной "Шахерезады".

Первый блок программы будет представлен знаменитыми произведениями казахских композиторов, такими как "Ата толғауы", "Қарлығаштар", "Саржайлау", "Өз елім". Легендарный кюй Нургисы Тлендиева "Әлқисса" впервые прозвучит в совместном исполнении домбры и рояля.

Второй блок программы - это эксперимент, который "Отрар Сазы" впервые сделает с казахстанской группой электронной музыки iFLY (Ай флай). iFLY - живая рассветная электроника с чувственным вокалом Ксении Сухомазовой. Столетние и свежие мотивы с минималистичными танцевальными битами. Полет цветов и искры рецепторов. С оркестром "Отрар Сазы" iFLY сыграет программу казахских народных песен, дополненных электронными аранжировками.

Третий блок программы будет представлен постановкой "Шахерезада", которую представит знаменитый балетмейстер Гедиминас Таранда в сотрудничестве с Государственным театром танцев Булата Аюханова. 44 человека станцуют балет на музыку симфонической сюиты Николая Римского-Корсакова "Шахерезада". Сюжет одной из сказок "Тысячи и одной ночи" – "О царе Шахрияре и его брате" - полностью прозвучит на народных инструментах в исполнении оркестра "Отрар Сазы". Зрители услышат историю о том,  как царица Шахерезада спасла от смерти молодых жен Шахрияра, рассказывая ему свои сказки. Балет вошел в историю мирового танца как абсолютно революционный хореографический текст, пропитанный страстью и эмоциями, насколько это было возможно в пространстве театра начала ХХ века.

Оркестр "Отрар сазы" - это особое явление в искусстве мировой музыки, он является золотым мостом, соединяющим искусство и народ. Режиссер-постановщик концерта - московский театральный режиссер Алексей Франдетти. Начало концертов в 21.30 ежедневно с 20 по 23 июля. Вход на мероприятие бесплатный при условии приобретения входного билета на выставку.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц