Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Отравившимся в столичном ресторане помогут взыскать ущерб с виновных

08 апреля 2015, 13:06
9
Фото с сайта academ.info
Фото с сайта academ.info

Отравившимся в столичном ресторане "Старомодный" помогут взыскать моральный и материальный ущерб с виновных, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на депутата Мажилиса Светлану Романовскую, которая также является президентом Национальной лиги потребителей Казахстана.

"Я призываю всех тех, кто пострадал, обратиться в Национальную лигу потребителей, потому что мы освобождены от уплаты госпошлины, и мы можем потребовать возмещение морального ущерба и тех затрат, которые были потрачены на восстановление здоровья. Мы уже обратились в связи с этим к премьер-министру и разработали государственную программу, которая сейчас рассматривается", - сообщила в кулуарах пленарного заседания Мажилиса Светлана Романовская

Депутат отметила, что сама дважды посещала этот ресторан. И, к счастью, по ее словам, не получила отравления. "Была два раза и была в ужасе от цен. Средний чек на человека составляет 15 тысяч тенге". 

Глава Нацлиги потребителей отметила, что до тех пор, пока сами казахстанцы не будут заинтересованны в защите собственных прав, подобные случаи, как, например, с отравлением, будут продолжаться. "Надо внедрять, обязательно развивать потребительское образование в школах и вузах. Пока человек не будет понимать, что он покупает, по какой цене, соответствует ли качество того или иного товара вашим ожиданиям и деньгам, которые вы заплатили. Безграмотного потребителя легко дергать за разного рода ниточки, и, действительно, навязывать то, в чем он не нуждается, по дорогой цене", - отметила Романовская.

"Мы знаем факты, когда один ресторан у другого перевозил холодильное оборудование ради проверки. Мы требуем у правительства, чтобы права потребителей были точно также хорошо защищены, как и права предпринимателей. Кто платит налоги? Предприниматели! А с чьих денег они платят? С денег потребителя! (...) Все говорят: покупайте казахстанское. Да, мы готовы покупать, но пускай оно будет самого лучшего качества", - резюмировала депутат Романовская.

Напомним, в конце марта текущего года более 20 человек получили пищевое отравление после посещения столичного ресторана "Старомодный". По факту отравления возбуждено уголовное дело. 6 апреля пресс-служба комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Казахстана озвучила причины массового отравления людей. Согласно результатам экспертизы, Salmonella enteritidis выявлена у персонала заведения - повара и двух официантов, а также в остатках готовой пищи и в полуфабрикатах. В сырых продуктах обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Кроме того, еще у одного сотрудника ресторана "Старомодный" выявлена условно-патогенная микрофлора, что автоматически относит его к группе риска.


Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц