Как отразится списание долгов по кредитам на экономике. Мнение экспертов

26 июня, 22:14
12
Как отразится списание долгов по кредитам на экономике. Мнение экспертов - Иллюстративное фото:ves-novgorod.ru
Иллюстративное фото:ves-novgorod.ru

Казахстанские эксперты поделились мнением о списании долгов по кредитам семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам известного политолога Ерлана Карина, комплекс мер, принятый Президентом, продуман и проработан с учетом всех аспектов социально-экономической политики.

"Меры включает в себя: во-первых, дополнительные целевые образовательные гранты (5 тысяч грантов) для обучения в вузах детей из социально уязвимых семей. Во-вторых, увеличение стипендий (на 30 процентов) для учащихся по рабочим специальностям в учреждениях технического и профессионального образования. В-третьих, кредитную амнистию для социально уязвимых категории общества. Указом четко прописан целевой адресат, его действие распространяется исключительно на социально уязвимые категории общества, то есть на тех, кто реально нуждается в помощи - многодетные семьи, дети-сироты, инвалиды, семьям, имеющим детей-инвалидов, семьям, получающим выплаты по случаю потери кормильцев. Все эти инициативы исходят из приоритетов предвыборной программы Токаева", - отмечает Карин.

По мнению Мурата Темирханова, социальная помощь уязвимым слоям населения со стороны государства - это всегда позитивная мера.

"Однако погашение кредитных долгов - это поощрение социально уязвимых слоев населения, которые при своем плохом финансовом положении сознательно пошли на риск и кредит. Таким образом государство поощряет бедных людей вновь брать кредиты с надеждой, что в следующий раз государство снова поможет им с возвратом долгов", - считает экономист Мурат Темирханов.

Второй проблемный момент, по его мнению, заключается в том, что такую помощь получат порядка 500 тысяч человек. "В деньгах это, скорее всего, будет более 100 миллиардов тенге. Это большая сумма, и возникает вопрос: кто будет финансировать увеличение госрасходов? Было дано поручение оказать помощь правительству и Нацбанку. Но уже в этом году была выделена социальная помощь, причем большая часть пошла на адресную помощь. Помимо этого, идет увеличение зарплат бюджетникам, здравоохранению, образованию и госслужащим. Причем это увеличение госрасходов идет не за счет налогов, а за счет Нацфонда. Это очень плохо, поскольку правительство начинает жить не за счет бюджетных доходов", - подчеркивает экономист.

"Вызывает беспокойство, если Нацбанк возьмет на себя финансирование этих госрасходов. То есть он запустит печатный станок. В этом случае деньги появятся за счет эмиссии (из воздуха) и вне госбюджета. Это еще хуже, чем использование Нацфонда", - также отмечает Темирханов.

Политолог Ерлан Саиров подчеркивает, что вопрос социального неравенства является важным во всем мире и каждая страна решает его по своему.

"У нас есть конкретные граждане, которые находятся в очень уязвимом состоянии. У нас более миллиона человека находятся в кризисной ситуации. Большинство кредитных организаций, крупных банков - они пользуясь тем, что население у нас финансово неграмотно. А государство на то и государство, чтобы помогать и заботиться о своих гражданах. Помимо сбора сбора налогов у него есть социальные обязательства перед гражданами. Поэтому мне кажется, что этот указ - он своевременный, необходимый. И это вселяет оптимизм и вселяет надежду. Потому что государство начинает заботиться о тех слоях населения, о которых в принципе забыли".

По мнению финансового аналитика Армана Бейсембаева, указ - это разовая акция, которая касается только просроченных кредитов. 

"Речь идет только о социально уязвимых лицах. Это первый шаг - им закроют долги, а потом им закроют кредитование. Здесь можно сказать, что в общем это приведет ближе к концу следующего квартала к улучшению кредитных портфелей у банков. Потому что снизится доля просроченных кредитов. Мы, скорее всего, увидим какое-то улучшение кредитных портфелей банков, снижение долговой нагрузки населения в каких-то определенных долях процента. Общий позитивный эффект будет на квартал или на два, потом все вернется", - отметил эксперт.

"В идеале здесь надо говорить не о каких-то разовых акциях и погашении кредитов, а вообще в целом идти другим путем. Весь процесс освобождения от долгового бремени надо институационализировать и систематизировать. Надо создавать институт банкротства физлиц. И в процедуре банкротства должна быть прописана процедура последующего оздоровления. Это большая комплексная работа", - заметил финансовый аналитик Арман Бейсембаев.

Напомним, сегодня Глава государства подписал указ о списании долгов по потребительским кредитам семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Всего такой поддержкой планируется охватить порядка 500 тысяч казахстанцев, которым будет списано по 300 тысяч тенге при сумме кредитов до 3 миллионов тенге.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц