Оценили в 8 тенге за литр - подробности дела о хищении нефти в Кызылорде сообщили в суде

05 марта, 17:40
12
Фото пресс-службы КНБ
Фото пресс-службы КНБ

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Кызылординской области началось главное судебное разбирательство в отношении участников ОПГ, причастных к хищению нефти, передает Kyzylorda-news.kz.

Государственными обвинителями зачитан обвинительный акт в отношении 21 подсудимого. Согласно материалам уголовного дела, жителями Кызылорды Галымжаном Жунусовым и Галымжаном Кушекбаевым организована преступная группа с четким распределением ролей ее участников.

По версии следствия, членами ОПГ организовано хищение черного золота с двух месторождений и из двух нефтепроводов. Для реализации преступного замысла Жунусовым и Кушекбаевым, как сообщается, привлечены работники нефтяных компаний, охранных организаций и лиц, имеющих навыки по оборудованию так называемых "врезок" в нефтепроводы.

Отмечается, что подозреваемые в пособничестве ОПГ - работники нефтяной компании ТОО "КуатАмлонМунай" - также находятся на скамье подсудимых. Указанные лица оценили краденую нефть в восемь тенге за литр. А подсудимый Ерлан Жонтаев (по версии следствия обеспечивал доступ к месторождению Жыланды кыр) продавал черное золото по три тысячи тенге за тонну.

Непринятие мер пресечения со стороны правоохранительных структур, как сообщили представители прокуратуры, обеспечивалось другим участником ОПГ - бывшим начальником управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Кызылординской области Бериком Утеновым.

Сообщается, что подсудимые совершали кражу нефти даже после вскрытия сотрудниками полиции их врезки на нефтепроводе Тузколь - Кумколь и осуждения отдельных членов ОПГ за кражу нефти. Несмотря на это, ими осуществлялись поиски новых каналов хищения нефти, в том числе на территории Южно-Казахстанской области.

Краденая нефть реализовывалась участникам другой ОПГ под руководством предпринимателя из Кызылорды Кенжебека Баскараева. Хранение сырья осуществлялось подсудимыми в подземных емкостях на территории ТОО "КАИС-сервис". Для его сбыта использовались подложные документы ТОО "Әлем Қызмет group". По версии следствия, оба ТОО подконтрольны участникам данной ОПГ.

В преступной схеме также задействованы перекупщики похищенного сырья. Основная часть "черного золота" реализовывалась на кыргызстанские НПЗ.

По данным СМИ, пять подсудимых ранее были осуждены за участие в незаконном обороте нефти, в декабре 2017 года руководитель ТОО "КАИС-сервис" осужден на пять лет лишения свободы за уклонение от уплаты налогов. В свою очередь, как сообщается, бывший полковник полиции Берик Утенов был судим в июне 2017 года за совершение коррупционного правонарушения в сфере противодействия наркобизнесу.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц