Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Оценка земельных участков в Казахстане вызывает споры - Минюст

03 июня 2014, 14:22
6
Оценка земли остается актуальной темой. Фото с сайта vesti.kz
Оценка земли остается актуальной темой. Фото с сайта vesti.kz

Оценка земельных участков в Казахстане вызывает споры. В республике необходимо принять единую систему оценки земельных участков, изымаемых для государственных нужд, передает корреспондент Tengrinews.kz. Такое мнение высказал директор Центра судебной экспертизы Министерства юстиции Исидор Борчашвили.

По его словам, результаты оценок, проводимых по одному и тому же объекту несколькими оценщиками, зачастую разнятся. Спикер отметил, что в Казахстане за последние годы земля стала объектом спекуляции для недобросовестных собственников и чиновников. Борчашвили считает, что основной причиной расхождений между показателями стоимости в выводах заключений судебных экспертов и результатах оценки земельных участков является отсутствие единых методик по установлению рыночной и иной стоимости движимого и недвижимого имущества. По мнению Борчашвили, причиной отсутствия единообразного подхода в определенной степени является несовершенство Закона Казахстана "О государственном имуществе". 

Представитель Минюста считает, что оценка земельных участков - тема актуальная, и для ее изучения необходимо создать рабочую группу из числа экспертов Центра судебной экспертизы, Комитета регистрационной службы и палаты оценщиков по соответствующим специальностям для проведения мониторинга нормативно-правовой базы. 

В свою очередь, главный эксперт Института судебной экспертизы по Алматы Минюста Татьяна Цой говорит, что в ряде случаев расчеты оценщиков земельных участков проводятся без учета даты получения уведомления или постановления акимата об изъятии имущества для госнужд. Ранее заместитель министра юстиции сообщал, что анализ, проведенный Генеральной прокуратурой по вопросам изъятия земельных участков для государственных нужд за 2012-2013 годы, показал, что при определении стоимости аналогичных земельных участков возникают серьезные противоречия.

Напомним, вопрос оценки земельных участков является очень болезненным для горожан. Граждане, недовольные размером компенсации, не раз проводили акции протеста. К примеру, представителям акимата Астаны приходилось часто собирать представителей СМИ, чтобы разъяснить ситуацию. Оценка земельных участков даже становилась темой пресс-конференций столичного акимата, сотрудники которого дали понять, что компенсацию за изымаемые дачные участки для государственных нужд в Астане увеличивать не будут. Генпрокуратура также предлагала пересмотреть цены на изымаемые для госнужд земли.


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц