1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Генпрокуратура предлагает пересмотреть цены на изымаемые для госнужд земли 28 марта 2014, 17:11

Также предлагается рассмотреть вопрос о возможности введения госмонополии на оценку имущества, изымаемого для госнужд.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с  сайта landofart.ru Фото с сайта landofart.ru

Генпрокуратура предлагает пересмотреть цены на изымаемые для госнужд земли, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Для наведения порядка в вопросах изъятия земель для государственных нужд на коллегии в Генеральной прокуратуре было предложено несколько мер. 

"По закону изымаемое имущество компенсируется по цене сделки, но как быть, если участок или дом приобретены пять-десять лет назад,  за это время их стоимость изменилась. Предлагаем пересмотреть действующую редакцию статьи 67 закона о госимуществе, законодательно закрепив возможность индексации цены приобретения на дату изъятия имущества",- сказал начальник департамента Генеральной прокуратуры Асет Чиндалиев.

Он также предложил дополнить законодательство нормами, ограничивающими отчуждение земель, усиливающими ответственность оценщиков за недостоверное заключение. "Также необходимо изучить возможность введения государственной монополии на оценку имущества, изымаемого для госнужд", - отметил Чиндалиев. 

Он подчеркнул, что необходимо разработать пошагово алгоритм действия местных исполнительных органов при изъятии земель для государственных нужд. Кроме того, по его словам, собственник вправе получить не только деньги, но и равноценное имущество. "Такой способ должен стать основным. Заслуживает внимания и требует изучения опыт организаторов пекинской и сочинской олимпиад, которые предложили переселенцам не пустые земельные участки, а комфортабельные коттеджи в специально построенных поселках с развитой инфраструктурой", - отметил он.

Ранее генеральный прокурор Асхат Даулбаев заявил о фактах перепродажи участков для госнужд по искуственно завышенным ценам.