Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Около 1,5 миллиарда тенге потратит акимат Астаны на выкуп земельных участков

28 мая 2014, 13:34
13
Иллюстрация ©tengrinews
Иллюстрация ©tengrinews

Депутаты маслихата Астаны утвердили план по выкупу земельных участков или иного недвижимого имущества в связи с изъятием земли для государственных нужд, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Участки изымаются для строительства школы, многоквартирного жилого комплекса, детского сада, реконструкции и благоустройства русла реки Ишим (пятая очередь), проектирования и строительства малой кольцевой дороги - пятый участок улицы Бейсековой и для строительства улицы Сарайшик - участок от улицы Тулебаева до проспекта Жумабаева.

В ходе заседания городского маслихата было отмечено, что в соответствии с действующим законодательством были проведены все согласительные процедуры, связанные с изъятием земельных участков для государственных нужд в отношении представленных 135 проектов-договоров на общую сумму 1 миллиард 458 миллионов 230 тысяч тенге. Сообщается, что утвержденный вопрос рассмотрен на заседании комиссии с участием собственников изымаемых земельных участков.

Напомним, что вопрос изымаемых земельных участков является очень болезненным для Астаны. Граждане, недовольные размером компенсации, не раз проводили акции протеста. Представителям акимата приходилось часто собирать СМИ, чтобы разъяснить ситуацию. На одной из таких пресс-конференций сотрудники акимата дали понять, что компенсацию за изымаемые дачные участки для государственных нужд в Астане увеличивать не будут.

Они обращали внимание прессы на то, что садоводство не подпадает под понятие "жилище", и соответственно, предоставление в собственность благоустроенного жилья неприемлемо. Отмечалось, что на сегодняшний день средняя стоимость садоводческого участка при изъятии для государственной надобности при согласительных процедурах составляет от 4 до 5 миллионов тенге.

В частности, приводился пример гражданки Серикбаевой, которая не согласна с компенсацией. В 2006 году она приобрела земельный участок, площадью 0,0600 гектара за 1 миллион 62 тысячи 400 тенге, ей была установлена компенсация в 4 миллиона 988 тысяч тенге. Однако Серикбаева требовала предоставить 3-х комнатную квартиру либо эквивалент в денежном выражении, то есть, как посчитали в акимате, 16 миллионов тенге.

"Требования собственников дачных участков не могут быть выполнены акиматом столицы, это будет противоречить всем законодательным нормам Республики Казахстан, к тому же повлечет в разы увеличение средств из государственного бюджета, так как данные средства будут выплачиваться из налоговых поступлений граждан города", - говорил руководитель Управления жилья Астаны Серик Оспанов.

По информации акимата, из 1807 изъятых для госнужд участков, 373 собственника, несогласные с компенсацией, обращались в суд. Отмечается, что большинство владельцев дачных участков являются целиноградцами, то есть они приобретали эти участки в конце 90-х - начале 2000-х годов, когда земельные участки стоили в среднем 100 тысяч тенге.

Проблему выселяемых из дачных массивов на улицу казахстанцев поднимали и депутаты Мажилиса Парламента. В частности, они говорили, что сегодня некоторые граждане становятся бомжами из-за того, что у них отбираются участки и платится мизерная компенсация.


Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц