Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Отсидевший три года в тюрьме США Азамат Тажаяков вернулся на родину

16 июня 2016, 23:53
302
Кадр из видео на сайте ktk.kz
Кадр из видео на сайте ktk.kz

Азамат Тажаяков, отсидевший в американской тюрьме три года, утром 16 июня вернулся в Казахстан. В аэропорту Алматы его встречали родители, братья и сестры, сообщает КТК

Как отмечает телеканал, отец и мать Азамата не скрывали волнения. "Волнуемся очень, вообще уже два дня не спим, дома никто не спит", - цитирует слова родителей телеканал. В аэропорту бывшего американского узника ожидают многочисленные родственники. Среди них и народный артист СССР Асанали Ашимов.

"Азамат написал письмо, что он хочет вернуться в Казахстан и не будет просить политического убежища в США", - рассказал телеканалу отец Азамата Амир Исмагулов. Он также добавил, что в США Тажаяков больше не пустят, но и он сам туда больше не хочет. "Мы хотим от нашей семьи выразить самую большую благодарность Президенту нашей страны за то, что парни не получили по 25 лет. Хотим сказать большое спасибо Генеральной прокуратуре РК, Министерству иностранных дел и народу Казахстана за то, что все эти три года они нас поддерживали", - сказал Исмагулов.

Телеканал сообщает, что Тажаякова в пути сопровождали два американца, которые должны были сдать его "из рук в руки". После завершения тюремного срока и депортации у США больше нет претензий к бывшему заключенному. Отмечается, что в Казахстан Тажаяков прилетел свободным человеком. "Как-то не верится, но закончилось, закончилось! Я чуть-чуть устал сегодня, 20 часов в самолете. В тюрьме это как-то не видно, но когда слышишь, что казахстанцы поддерживают тебя, это очень приятно - то, что в Казахстане всегда поддерживают", - признался парень. Отец парня рассказал, что за решеткой сын сдал экзамены на учителя математики и преподавал сокамерникам. А еще был тренером футбольной команды и даже выучил испанский и китайский. Теперь надеется продолжить учебу. 

По данным телеканала, Тажаяков вместе с родителями отправится в свой родной город Атырау, где семья готовит ему теплый прием. Тем временем, другой казахстанец - Диас Кадырбаев по-прежнему сидит в техасской тюрьме. Ему осталось еще чуть больше двух лет. Диаса Кадырбаева приговорили к  шести годам заключения. Генеральная прокуратура Казахстана добивается его экстрадиции.

Напомним, казахстанца Тажаякова депортировали из США после того, как он отбыл наказание за сокрытие улик и воспрепятствование правосудию по делу Джохара Царнаева. Напомним, после взрывов на Бостонском марафоне казахстанцев Азамата Тажаякова и Диаса Кадырбаева задержали как друзей предполагаемого террориста. Им грозило до 25 лет тюрьмы. Но в итоге Диас получил шесть лет, Азамат - три года. Половину срока они отсидели до вынесения приговора. После освобождения Тажаяков провел несколько недель в иммиграционной тюрьме, где ждал документы на депортацию. Источник: КТК


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (302)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц