Об ответственности за фото тестов ЕНТ в социальных сетях предупредили в НЦТ МОН РК

23 июня 2017, 14:42
8
Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©

В Национальном центре тестирования МОН РК предупредили выпускников школ об ответственности за публикацию в социальных сетях содержимого книжек-вопросников ЕНТ, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом напомнил директор Национального центра тестирования Рамазан Алимкулов.

"Хотели бы довести данную информацию до родителей и выпускников: за публикацию и распространение видео и фото содержимого книжек-вопросников ЕНТ следует наказание, в том числе аннулирование результатов теста. Некоторые дети заблуждаются в том, что они прошли тест, а потом хоть "трава не расти". Начинают выкладывать в Интернет. Открывают группы "ВКонтакте" и туда вывешивают фото тестовых заданий. Этого категорически нельзя делать", - сказал Алимкулов.

"Здесь есть оборотная сторона медали. Мошенники собирают эти данные и начинают продавать их доверчивым выпускникам перед началом следующего ЕНТ. Хотя по правилам, вопросы предыдущего года в последующих ЕНТ уже не встречаются. Они обязательно меняются. Мы ежегодно на 35 процентов обновляем базу тестовых заданий, составляем новые вопросы ежегодно", - отметил директор Национального центра тестирования.

По данным Алимкулова, только за два дня проведения ЕНТ у тестируемых изъято порядка 20 тысяч запрещенных для проноса в аудиторию предметов. 

"Это ежегодная проблема. По итогам только двух дней мы изъяли у абитуриентов около 20 тысяч запрещенных предметов, по большей части это мобильные телефоны. Изъяли в аудиториях  во время пользования. По пяти фактам аннулированы результаты теста за использование мобильных телефонов. Поэтому мы не исключаем, что отдельные какие-то факты есть. Но даже если в аудиториях они смогли сфотографировать что-то, переслать это за пределы аудитории и воспользоваться мобильными телефонами во время ЕНТ невозможно. Потому что стоят глушители связи. Онлайн-трансляция существенно снизила нарушения во время ЕНТ. Поскольку по карте тестирования все жители Казахстана и могут наблюдать и наблюдают за ходом экзамена", - пояснил собеседник.

Отметим, что в Сети также появляются листы ответов ЕНТ. 

"Тест-листы ЕНТ - в них никакой ценной информации нет. Там нет вопросов, нет каких-то кодов. Указаны просто кружочки, никто ничего все равно не поймет. Поэтому это никакой угрозы не несет. Однако по этим фото становится понятно, что был осуществлен пронос мобильника на тестирование. Такие факты мы тоже изучаем", - подытожил директор Национального центра тестирования МОН РК Рамазан Алимкулов.

фото из социальных сетей


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц