Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Озера курорта "Бурабай" начнут очищать в этом году

27 января 2014, 11:53
16
Фото РИА Новости©
Фото РИА Новости©
Три озера курорта "Бурабай" начнут очищать в 2014 году, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на министра окружающей среды и водных ресурсов Нурлана Каппарова.

"Заканчивается разработка проектно-сметной документации очистки и санации водоемов (озера Щучье, Бурабай, Карасу) Щучинско-Боровской курортной зоны, и в 2014 году мы приступим к их восстановлению", - сообщил Каппаров в ходе коллегии ведомства.

Вместе с тем, по словам министра, успешно завершена реализация экологического проекта очистки реки Нура на территории Карагандинской области. В Актюбинской области завершен уникальный проект по очистке опытного участка реки Илек от шестивалентного хрома

Ранее сообщалось, что на территории курорта "Бурабай" будет построена эколаборатория. "Думаю, в конце 2015 года здесь уже строительные работы будут завершены", - сообщил ранее генеральный директор "Nazarbayev University Research and Innovation System" Канат Байгарин.

В лабораторный центр будут входить порядка 30 лабораторий, научный кампус, площадка для обсерватории площадью около 20 гектаров, гостиница для гостей и сотрудников. По его словам, поводом для создания этого учреждения послужила ухудшающаяся с каждым годом экологическая ситуация в регионе.

"Идея создания экологической лаборатории не случайна. В Казахстане такие ареалы, как Бурабай, Баянаул, Каркаралинск, очень чувствительны к антропогенному воздействию. На сегодня ситуация такова, что уровень озер в этом регионе идет на понижение, процесс обмеления идет. В то же время, в этом районе проживает значительное количество населения - около 50 тысяч. С каждым годом количество жителей увеличивается, поэтому антропогенная нагрузка будет расти. Задачей лаборатории, в первую очередь, будет мониторинг и анализ экологической ситуации, предсказание будущего этих озер, а также развитие альтернативной энергетики. Речь идет о солнечных источниках энергии, как тепла, так и электричества", - подчеркнул он.

По данным эксперта, с 60-х годов прошлого века уровень воды в Бурабае упал на 3 метра. Для улучшения этой ситуации планируется проведение совместных работ с французскими специалистами.

Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц