1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Памятник Кажымукану предлагают установить в Астане 19 ноября 2014, 13:41

С таким предложением выступили мажилисмены.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кажымукан Мунайтпас. Иллюстрация tengrinews © Кажымукан Мунайтпас. Иллюстрация tengrinews ©

Депутаты Мажилиса Парламента, члены фракции "Народные коммунисты" предложили установить памятник борцу Кажымукану в Астане, передает корреспондент Tengrinews.kz с пленарного заседания палаты. 

"Недавно вышедший на экраны российский фильм "Поддубный" вызвал неоднозначную реакцию в ряде стран СНГ, в том числе в Казахстане. Я не сведущ в этих вопросах, надеюсь, специалисты в этом разберутся. Наш запрос связан с увековечением памяти великого борца и сына казахского народа Кажымукана Мунайтпасова. Молодцы почитатели спорта в Южном Казахстане, где похоронен батыр. Энтузиасты открыли там музей в честь великого палуана. В эти ноябрьские дни общественность сельского округа Талапкер установила памятник славному батыру в его родном селе. Это в пригороде Астаны, то есть Талапкерском сельском округе Целиноградского района Акмолинской области. Кстати, памятник изготовлен опять же на средства почитателей силача из Южно-Казахстанской области", - озвучил запрос на имя главы правительства депутат Тулеш Кенжин.

По его словам, депутатов удивляет тот факт, что в Астане до сих пор нет памятника Кажымукану Мунайтпасову. "А ведь Кажымукан - наша национальная гордость. В годы войны на личные деньги Кажымукана был изготовлен самолет для фронта. Он - пример для подрастающего поколения. Будет справедливым установить памятник Кажымукану в столице, в Астане. Особенно это важно в преддверии празднования 550-летия со дня образования Казахского ханства. Это также важно в канун 70-летия со дня Победы", - добавил депутат.



Join Telegram