Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Памятник погибшим на заставе "Арканкерген" открыли в Ушарале

29 мая 2013, 12:44
69
Фото ©СТВ программа "Панорама недели"
Фото ©СТВ программа "Панорама недели"
Погранзастава "Арканкерген". Фото Гаухар Ильясова©
Погранзастава "Арканкерген". Фото Гаухар Ильясова©
Памятник пограничникам, погибшим на заставе "Арканкерген", установили в Ушарале в Алматинской области, об этом рассказала корреспондент программы "Панорама недели" на телеканале СТВ.

Церемония открытия памятника, на которой присутствовали родственники погибших пограничников, началась в 12 часов с минуты молчания. Минута молчания также прошла во всех воинских частях Казахстана. Среди приехавших родственников были матери Дениса Рея, Камбара Аганаса и Владислава Челаха.

Родственники погибших, руководство Алакольского района и представители общественности возложили цветы к памятнику. Сейчас в городе проходит митинг, почтить память погибших пришли многие местные жители. Отмечается, что на памятнике не будут указаны фамилии погибших - монумент посвящен всем тем, кто погиб на границе при выполнении служебного долга.

Добавим, что 17 родственников пограничников прилетели из Алматы утром 29 мая. Среди них были родители, сестры, братья и дети погибших. Перед открытием памятника в Ушарале они посетили заставу "Аркангеркен", где установлена мемориальная доска с именами пограничников в память о трагедии. Родственники возложили цветы и прочитали молитвы.

Напомним, трагедия на "Аркангеркене" произошла 30 мая 2012 года. Пограничный наряд обнаружил в горах сгоревшее здание поста "Арканкерген", на котором в летнее время несут службу 15 пограничников. Были найдены останки 14 солдат и егеря. Из обнаруженных на погранпосту тел удалось установить личности 12 пограничников. Тела еще двух - Дениса Рея и Мейирхана Именова - идентифицировать так и не удалось. В декабре 2012 года суд признал сослуживца погибших пограничников Владислава Челаха виновным и приговорил его к пожизненному заключению в колонии особого режима.

Добавим, что заместитель начальника регионального управления "Шыгыс" Пограничной службы КНБ Казахстана Муратбек Серикбаев заявил, что компенсации родственникам не были выплачены из-за проблем с документами. При этом он отметил, что за Пограничной службой задержек нет. Родители погибших сообщили, что привезли все документы. По словам Серикбаева, родственников соберут сегодня же, чтобы окончательно решить этот вопрос.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (69)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц