Памятники Астаны проверят на надписи после случая с монументом "Қазақ елі"

24 марта 2017, 18:45
21
Памятники Астаны проверят на надписи после случая с монументом "Қазақ елі" - Кадр видео с youtube.com
Кадр видео с youtube.com

Представители акимата проверили все имеющиеся на их балансе памятники на наличие несанкционированных надписей и собираются предложить другим организациям, следящим за другими столичными памятниками, сделать то же самое. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщила и.о. директора дирекции по обеспечению сохранности памятников и объектов историко-культурного наследия акимата Астаны Нелли Шиврина.

Как известно, накануне советник министра по инвестициям и развитию Танирберген Бердонгар обнаружил, пересматривая видео с дрона, надписи  "Мурат", "Бердiбек" и "Тараз" на монументе "Қазақ елі". Надписи на памятнике можно разглядеть с 16-й минуты 16-й секунды ролика. 

Шиврина предположила, что надпись была оставлена рабочими, которые монтировали верхнюю часть памятника. "Скорее всего, рабочие взяли и написали свои имена. Это неуместно и глупо, незлая шутка. Думаю, они решили, что могут написать свои имена, понимая, что с земли их не будет видно", - сказала она.

По ее словам, для удаления надписи планируется привлечь альпинистов, которые осмотрят верхнюю часть памятника и предложат свои идеи по удалению надписей. "К нам также относятся такие объекты, как Хан-Шатыр, Дворец Независимости, Триумфальная арка. Это все, как и "Қазақ елі", - технически сложные объекты. За ними, конечно, следят. У нас просто не было пока нужды самую верхушку этого памятника смотреть. Он в хорошем состоянии", - сказала она.

Представитель акимата также подчеркнула, что искать и наказывать оставивших надписи на "Қазақ елі" лиц нет. "Не только я считаю. Управление культуры так считает, скульпторы, авторы памятника, с которыми мы говорили. Они все утверждают, что невозможно этот акт вандализма после открытия памятника провести. Это во время монтажа все было. Памятник был открыт в 2009 году, его высота 91 метр. Забраться без особого приспособления, не будучи альпинистом, невозможно", - сказала она. "Мы предложим пользователям других объектов проверить их на наличие надписей. Свои мы уже проверили. Сегодня мы были на Триумфальной арке "Мәңгілік ел", там все нормально, надписей нет", - сказала она.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц