Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Пан Ги Мун надел казахский чапан

10 июня 2015, 17:39
8
Пан Ги Мун с супругой на церемонии открытия нового здания представительства ООН в РК. Фото Tengrinews.kz
Пан Ги Мун с супругой на церемонии открытия нового здания представительства ООН в РК. Фото Tengrinews.kz

Пан Ги Мун открыл в Астане новое здание представительства ООН в Казахстане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. В церемонии открытия также участвовал глава МИД Ерлан Идрисов.  

После того как генеральный секретарь ООН перерезал ленточку и поприветствовал коллег - сотрудников представительства ООН в Казахстане, ему была присвоена степень Почетного доктора Казахского национального университета имени Аль-Фараби. Церемонию награждения провел ректор вуза Галимкаир Мутанов. Он же одел Пан Ги Муна в казахский национальный костюм.

"Казахстан делает все для установления мира во всем мире, установления глобального правопорядка. Я польщен тем, что могу присутствовать сегодня на двух мероприятиях. (...) Республика Казахстан является образцом установления миропорядка в регионе, как вообще в Центральной Азии, так и во всем мире. Мы знаем ваши инициативы по Афганистану, Сирии и по Украине. Большая работа проводится совместно с нами. Я думаю, залогом успеха будет вся ваша деятельность в будущем", - сказал Пан Ги Мун, обращаясь к главе МИД Казахстана, и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

В здании представительства ООН в Астане будут располагаться еще восемь учреждений организации объединенных наций: UNDP, UNFPA, UNHCR, ILO, UNODC, OHCHR, UNRCCA, UNDSS, а также IOM - как организация-партнер.

Напомним, Казахстан стал членом ООН в марте 1992 года. Представительство ООН открылось годом позже.

Стоит отметить, что сегодня в первой половине дня Пан Ги Мун принял участие в V Съезде лидеров мировых и традиционных религий. После чего состоялась его встреча с Главой государства. Стороны обсудили работу встречи лидеров мировых конфессий, а также рассмотрели пути дальнейшего укрепления сотрудничества.

"Хотел бы отдать должное вашему видению и инициативе по созыву данного Съезда, который как никогда важен в это время. Вы выступили с этой инициативой 15 лет назад, когда ситуация радикально отличалась от нынешней. Сегодня, когда весь мир страдает от религиозного экстремизма и терроризма, необходимо чтобы голоса религиозных лидеров, призывающих противостоять ненависти, были больше и лучше услышаны", - сказал, в частности, генеральный секретарь ООН во время встречи с Президентом Казахстана.

Как стало известно, Пан Ги Мун прибыл в Казахстан в рамках поездок по странам Центральной Азии. В списке его посещений кроме Казахстана - Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан и Туркменистан. Это уже второй визит генсека ООН в Центральную Азию. Первый состоялся в 2010 году.

Ранее в интервью журналистам Центра новостей ООН Пан Ги Мун сообщил, что нынешняя поезда в Центральную Азию направлена на то, чтобы поддержать совместные действия государств по решению множества трансграничных проблем, с которыми они сталкиваются. "Это и экологические проблемы, вопросы водопользования и энергообеспечения, наркоторговля и трансграничная преступность. Я также намерен подчеркнуть важность диалога и сотрудничества. Страны региона заинтересованы в том, чтобы как можно скорее решить ряд наиболее приоритетных проблем, в том числе в области водных ресурсов и разоружения. Я призываю продолжать движение в этом направлении", - заявил Пан Ги Мун.


Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц