1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Папа, когда домой приедешь?": ивуариец застрял на карантине в Алматы

  • 15

Мусса Коне оказался в ловушке закрытых границ. Его жена и ребенок остались в Екатеринбурге, родители и друзья - в Кот-д’Ивуаре, а он из-за коронавируса вынужден жить в Алматы. О нелегкой ситуации иностранец рассказал в интервью Tengrinews.kz, а также признался, что у него заканчиваются средства на проживание.

Мусса говорит, что в Африке о Казахстане знают мало. Сам он узнал о стране, когда учился в России.

"Там, в России, казахстанцы относились ко мне как к брату. И я очень захотел побывать на их родине", - вспоминает он.

После учебы Мусса Коне вернулся в Кот-д’Ивуар и создал компанию по экспорту какао-бобов. Мужчина говорит, что на его родине располагаются огромные плантации какао, из бобов получается невероятно вкусный, насыщенный и натуральный напиток.

"Я бы хотел поделиться этим вкусом с каждым. И в первую очередь я планировал открыть филиал в Алматы и наладить поставки продукта в Казахстан, чтобы жители страны наслаждались натуральным какао", - говорит Мусса.

Впервые по делам бизнеса он побывал в Казахстане в июле прошлого года.

"Несмотря на то, что из-за дел я не успел толком посмотреть города и насладиться природой, три недели прошли классно!" - рассказывает Мусса.

В феврале этого года мужчина вновь вернулся в Алматы, чтобы закончить рабочие дела и, наконец, посмотреть Казахстан как турист. В середине марта он планировал вернуться на родину. Однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы.

"Мы должны были вылететь 15 марта из Алматы в Африку. Я приехал в аэропорт, но нам сказали, что рейс отменили, и дали новый билет на 22 марта. Когда я приехал в аэропорт 22 марта, сказали, что город закрыт на карантин и самолеты уже не летают", - рассказывает Мусса.

Россиянин вторые сутки живет в аэропорту Алматы

В Екатеринбурге живут жена и трехлетний сын Муссы, с которыми он не виделся уже больше полугода.

"Связываемся по видео, сыночек спрашивает: "Папа, когда уже домой приедешь?". И я даже не знаю, как ему объяснить то, что происходит в мире. Очень сильно по ним скучаю", - признается иностранец.

А в Кот-д’Ивуаре у Муссы остались действующий бизнес, родные и друзья.

"Я, как руководитель компании, заключил контракты с производителями и сейчас должен обязательно там быть, чтобы продолжать бизнес. Мне нужно продолжать работать, в том числе чтобы наладить экспорт в Казахстан. Люди, конечно, понимают, но я терплю убытки. Страшно представить, как мы все будем жить через пять лет и как оправимся после всего, что случилось", - говорит казахстанский гость.

Казахстанцы застряли в аэропорту Москвы

"Если бы не было карантина, я бы сделал все дела в Алматы и вернулся в Кот-д’Ивуар. Затем улетел в Россию и побыл бы со своей семьей. Думаю, в такой ситуации оказались многие иностранцы в Казахстане. И многие казахстанцы в других странах", - сказал он.

Мусса Коне признается, что пока нет возможности улететь на родину, он придерживается карантина вместе с казахстанцами. На улицу выходит только по необходимости: за продуктами и иногда ходит за деньгами к банкомату. Обязательно в защитной маске. А по возвращении в хостел тщательно моет руки.

"Я живу в хостеле. Если честно, средства на проживание уже заканчиваются. К тому же надо помогать своей семье", - поделился мужчина.

Казахстанский гость считает правильным объявление карантина в Казахстане.

"Несмотря на то, что я не смог улететь из Алматы, считаю решение об объявлении карантина верным. Да, я несу убытки, скучаю по семье, не могу гулять по вашему красивому городу, но понимаю, что режим ЧП и карантин - меры вынужденные и необходимые, нужно все это перетерпеть. Коронавирус изменил наши жизни - это факт. Пандемия стала тяжелым испытанием для всего мира. Я очень надеюсь, что скоро все это закончится и мы сможем жить как раньше ", - сказал Мусса.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайя на @tengrinews в Telegram