"Папа, мы идем с тобой". Как астанчане объединились в "Бессмертном полку"

09 мая, 19:00
4
"Папа, мы идем с тобой". Как астанчане объединились в "Бессмертном полку" - Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

Марш благодарных потомков "Бессмертный полк" состоялся сегодня по всему Казахстану. В Нур-Султане поучаствовать в патриотическом мероприятии пришли около 25 тысяч человек. О том, чьи портреты несли астанчане и какие они испытывали эмоции, - в репортаже корреспондентов Tengrinews.kz.

Марш стартовал в 12.30 по времени Нур-Султана у монумента "Қазақ елі". Горожане, разделившись на несколько колонн, по проспекту Тәуелсіздік шли в сторону площади "Отан қорғаушылар".

Газели с музыкальными колонками, из которых звучали песни военных лет, создавали атмосферу для идущих с транспарантами.

Там, где музыки было не слышно, участники акции сами бодро напевали знакомые многим мотивы.

"Это мой папа, он всю войну прошел. Его призвали в августе 1941-го и осеню 1945-го он вернулся. Дошел почти до Германии, был ранен, - едва сдерживая слезы, рассказывает Любовь Гесс. - Спасибо ему большое, он был героем. Я иду и думаю: "Папа, мы идем с тобой на парад Победы". Я очень горда им.

Некоторым участникам в силу возраста сложно было поспеть за маршем.

"Мой отец и два его брата ушли на фронт вместе. Вернулись только двое братьев из трех. Тот, что погиб, до сих пор не знаем, где похоронен. Хочу, чтобы наша молодежь никогда не забывала подвигов наших отцов. Давайте быстрее пойдем, нельзя отставать", - говорит нам Клара Есекеева, ускоряя шаг.  

Детей в некоторых колоннах было почти столько же, сколько и взрослых. Молодое поколение с гордостью на лице несло портреты своих родных и близких людей.

 

"Я несу портрет дедушки. Он добровольцем ушел на фронт. В 1943-м был ранен, попал в концлагерь. Родные считали его погибшим. Но бабушка видела сон, будто он вернулся. И что вы думаете? 31 декабря 1945 года, словно новогодний подарок, он вернулся домой. Выжил только благодаря своему крепкому здоровью, он у нас высокий был, как богатырь", - с гордостью рассказывает астанчанка Сауле Юсупбекова о своем дедушке.

"К сожалению, боевые раны дали о себе знать. В 1946 году его не стало. Для нас он остался вечно молодым, ведь сохранился его портрет", - говорит Сауле Юсупбекова.

Некоторые наблюдали за маршем со стороны, но тоже держа в руках портреты близких.

"В одном из боев моего отца ранили, руку насквозь прострелили. Его рука закрыла сердце от пули. В ином случае я бы тут сейчас с вами не разговаривал. Он сначала пролежал в госпитале, потом сколько смог еще отвоевал и вернулся домой", - рассказывает Вакиль Ажбаков. 

Сегодня в марше вместе с ним прошагала его внучка.  

Марш завершился на площади Защитников Отечества, где участники "Бессмертного полка" возложили цветы у Вечного огня. По официальным данным, столичное мероприятие посетило около 25 тысяч горожан.

Как "Бессмертный полк" прошел в Казахстане

9 мая более 140 тысяч человек прошли в марше "Бессмертного полка" в Нур-Султане и Алматы.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц