1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Парализованный семь лет мужчина обратился к медикам и чиновникам Шымкента 03 января 2021, 03:13

В Шымкенте парализованному семь лет инвалиду первой группы местные медики отказывают в реабилитации после травмы, сообщает Tengrinews.kz со
© vera.kz © vera.kz

В Шымкенте парализованному семь лет инвалиду первой группы местные медики отказывают в реабилитации после травмы, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на vera.kz.

35-летний Фарух Рашитов живет с престарелой мамой и дочкой-школьницей в старом, просевшем домике. Семья живет на инвалидное пособие и пенсию мамы.

В 2013 году Фарух неудачно нырнул и сломал шейный позвонок. С тех пор мужчина полностью парализован. Поначалу, говорит, только моргать мог самостоятельно. Теперь начал чувствовать конечности и спину, уверен, мог бы и больше, но в его поликлинике инвалиду не назначили ни одного курса реабилитации или какого-либо адекватного лечения, отмечает издание.

"На невропатолога железнодорожной поликлиники мы уже и жалобу писали. Она номер телефона свой дала, но постоянно какие-то отговорки. Сделаешь вызов: придет - не придет. Но когда был карантин, она приезжала. Говорит, я мимолетом к тебе решила заехать. Я попросил тогда сделать назначение. Она говорит, мол, хорошо, вышлю по ватсапу. До сих пор жду, когда отправит", - рассказал инвалид.

Помогают Фаруху только один-два самых близких друга и брат. Жена сбежала "на заработки", а мать полноценно ухаживать за сыном не в состоянии, ей 74 и два инсульта.

Чтобы встать на ноги, мужчине нужны массаж и занятия на тренажерах. Устроить их в этом доме невозможно - либо потолок обвалится, либо стены. Фаруху даже сделали экзоскелет, но чтобы его использовать, тоже не хватает места и требуются усилия сразу нескольких здоровых мужчин.

Сейчас парализованный инвалид просит помощи в реабилитации и продвижении в очереди на квартиру.

"Если бы получилось со своей квартирой, там и места больше было бы. Площадь бы позволяла, да и полы ровные. Я здесь уже второй год во двор не выхожу. Потому что перепады полов и выступ, сами видели. На коляске не выехать без чужой помощи вообще никак. Так что солнце я только через окно вижу в определенное время", -  говорит Фарух.

"В его ситуации просто сбором материальной помощи точно не обойтись, требуется вмешательство госорганов. В первую очередь управления здравоохранения, чтобы заняться восстановлением молодого еще мужчины, и акимата - здесь могут помочь решить вопрос с жильем", - отмечает издание.