Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Парк Коктобе оштрафовали за вырубку более 400 деревьев

06 апреля 2016, 14:17
46
Фото со страницы facebook Управления природных ресурсов г. Алматы
Фото со страницы facebook Управления природных ресурсов г. Алматы

Парк Коктобе оштрафован за вырубку более 400 деревьев на горе. Кроме того, выяснилось, что администрация даже не получала разрешения на вырубку зеленых насаждений, об этом сообщил заместитель руководителя Управления природных ресурсов Алматы Мурат Батырбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz. Ранее говорилось о том, что вырубка деревьев была произведена для сохранения горы.

"От ТОО "Парк Коктобе" заявки на получение разрешения на вынужденный снос деревьев в Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы не поступало и разрешение на вынужденный снос деревьев управлением не выдавалось. На ТОО "Парк Коктобе" за нарушение правил содержания и защиты зеленых насаждений наложен административный штраф в размере 150 МРП (318 150 тенге), а именно за пересадку 415 деревьев. Директором парка Нурланом Казиевым дано гарантийное письмо о компенсационной посадке саженцев на территории горы в десятикратном размере в количестве 4150 штук. С марта 2016 года начаты компенсационные посадки, по состоянию на 30 марта высажено 1586 деревьев, работа находится на контроле управления", - сообщил Батырбаев. 

Ранее в сообщении Управления природных ресурсов и регулирования природопользования говорилось, что снос 415 деревьев, произраставших в верхних частях горы Коктобе, и установка дренажной системы были необходимы для укрепления оползневых грунтов. По заявлению администрации парка "Коктобе", в ходе проведения работ по укреплению оползневых грунтов 415 деревьев были пересажены на другие склоны горы, но не прижились. 

При этом администрация парка не смогла показать пересаженные деревья.

Напомним, житель Алматы подсчитал количество деревьев, которых лишилась гора Коктобе с 2013 по 2015 год. На блог-платформе Yvision.kz опубликованы данные с Google Earth, согласно которым с 2013 года на Коктобе не стало около 1,7 гектара зеленых насаждений. Доказательства этому приводит пользователь @Kosstinn.


Изображение пользователя kosstinn/yvision.kz

Отметим, что вопросом законности сноса деревьев заинтересовалось экологическое общество "Зеленое спасение". 

"Нас интересовало, сколько деревьев было вырублено. Была ли вырубка согласована с акиматом. Были ли проведены общественные слушания с горожанами по такому серьезному проекту. Все ли документы в порядке у администрации парка. Вчера, 5 апреля, мы получили ответ из акимата. Из письма Управления природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы (№ 1-03.зт-к-249 от 31.03.2016) выяснилось, что вырубку деревьев администрация провела незаконно, разрешение на снос деревьев управлением не выдавалось! Также остается открытым вопрос о том, была ли получена экологическая экспертиза проекта и был ли он обсужден с общественностью, так как городские власти нам информацию об этом не предоставили", - говорит менеджер экологического общества "Зеленое спасение" Светлана Спатарь. 

По ее словам, не менее удивителен тот факт, что на эту массовую вырубку городские власти обратили внимание только после возмущения горожан. Отметим, что проект реконструкции парка идет второй год. Вместе с тем, Спатарь удивила формулировка в письме по поводу сноса 415 деревьев. Изначально в распространенном пресс-релизе Управление природных ресурсов сообщило, что произошел снос зеленых насаждений.

"Однако во втором письме, то есть в ответе на запрос, пишут, что это была пересадка. Пусть тогда покажут, куда они пересадили деревья, я не нашла там ни одного взрослого пересаженного дерева. Тем более управление ранее подтверждало, что это была именно вырубка". - добавила Спатарь.


Нравится
Показать комментарии (46)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц