1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Парламент Италии поддержал продление режима ЧС из-за коронавируса

Палата депутатов итальянского парламента в среду вслед за Сенатом приняла резолюцию в поддержку продления режима чрезвычайной ситуации в стране в связи с пандемией COVID-19, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости. 

Депутаты поддержали соответствующую резолюцию 286 голосами за при 221 голосе против и пятерых воздержавшихся парламентариях. Как ожидается, окончательное решение о продлении режима ЧС может быть принято на заседании совета министров, которое пройдет сегодня.

Как и в случае с верхней палатой законодательного органа, необходимость продления мер проиллюстрировал лично премьер-министр Италии Джузеппе Конте. Выступая перед депутатами, он назвал продление режима ЧС "неминуемым и в некоторых аспектах обязательным выбором".

"Правительство делает эти выводы на основе простых организационных моментов, а не потому, что мы хотим подавить свободу и инакомыслие или привести население в состояние страха", - подчеркнул премьер.

Обратившись к оппозиции, выступающей против продления режима ЧС, Конте призвал не вводить население в заблуждение. "В соцсетях кое-кто убежден, что это приведет к возвращению карантина с 1 августа, это совсем не так", - сказал премьер, добавив, что правительство поддержит временные рамки, указанные в резолюциях палат.
 
Напомним, совет министров Италии 31 января принял постановление о введении на полгода режима ЧС в стране в связи с распространением COVID-19 после обнаружения первых случаев заражения на национальной территории.

При режиме ЧС все основные решения, связанные со сдерживанием распространения коронавируса и преодолением последствий пандемии, принимаются правительством Италии без утверждения в парламенте. По этой причине партии парламентской оппозиции неоднократно выступали против продления чрезвычайной ситуации.

По состоянию на 28 июля общее число случаев заражения новым типом коронавируса на Апеннинах превысило 246 тысяч, более 198 тысяч больных выздоровели, жертвами стали 35 123 человека. В июле число новых заражений в Италии находится на уровне 200-300 случаев в сутки. В больницах сейчас остаются чуть более 700 инфицированных пациентов, причем в отделениях интенсивной терапии - всего 40 человек. В целом количество случаев заражения и жертв за сутки соответствует уровню начального периода эпидемии.

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.