Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Парламент принял поправки по снижению штрафов за сверхвыбросы газов

10 апреля 2014, 11:35
1
Выбросы парниковых газов. Фото Турар Казангапов
Выбросы парниковых газов. Фото Турар Казангапов

Депутаты Сената приняли закон "О внесении изменения в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях", предусматривающий придание обратной силы статье за превышение объема квоты на выбросы парниковых газов, а также уменьшение размеров штрафов за данные нарушения, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Статьей 243-1 Кодекса об административных правонарушениях (превышение установленного объема квоты на выбросы парниковых газов) предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 10 МРП за каждую единицу квоты сверхустановленного объема. В целях повышения конкурентоспособности предприятий и реализации проектов в рамках госпрограммы ФИИР предлагается уменьшить размер штрафа за превышение квоты на выбросы парниковых газов с 10 до 5 МРП", - говорится в заключении проекта закона.

Как отмечается в заключении, законопроект реализует рекомендацию о введении в действие норм, предусматривающих штрафные санкции за превышение квоты парниковых газов сверхустановленного объема не ранее 2014 года.

"Целью принятия поправки является отсрочка введения механизма штрафных санкций за превышение установленной квоты на выбросы парниковых газов и минимизации потерь природопользователей при вхождении в систему регулирования парниковых газов. Инициатива по переносу срока ввода и снижения ставки штрафных санкций принадлежит не только нашему министерству. Работа началась с рекомендаций, внесенных депутатами Мажилиса. В течение 2013 года мы проводили ряд консультаций с представителями промышленности и заинтересованных ведомств", - сказал министр окружающей среды и водных ресурсов Нурлан Каппаров в ходе заседания Сената.

В заключении также говорится, что разработка законопроекта вызвана необходимостью решения параллельно двух глобальных задач: форсированное индустриально-инновационное развитие Казахстана и внедрение системы квотирования и внутренней торговли квотами на выбросы парниковых газов. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц